Honiglebkuchen
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
8 Std.
30 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Honiglebkuchen
1.
Butter-Zucker-Honigmasse herstellen
Am Vortag Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einem Topf langsam erwärmen, dann einmal aufkochen und handwarm abkühlen lassen.
2.
Teig kneten
1 Ei und Salz unter die Masse rühren. Roggenmehl und 300 g Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben. Alles zunächst mit einem Kochlöffel verrühren, dann mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Eine Kugel formen und über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
3.
Teig ausstechen und backen
Am nächsten Tag Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Arbeitsfläche mit dem restlichen Weizenmehl leicht bemehlen und den Teig ½ cm dick ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen. Diese mit etwas Abstand auf 4 Bögen Backpapier verteilen. Das übrige Ei trennen, Eiweiß zur Seite stellen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Lebkuchen damit hauchdünn bestreichen. Backpapier auf Backbleche ziehen und je 2 Bleche im Ofen jeweils 15 Min. goldbraun backen, danach Gebäck vollständig auskühlen lassen.
4.
Lebkuchen verzieren
Das übrige Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen und Puderzucker unterrühren. Diese Glasur in einen Spritzbeutel mit feiner Spitze füllen und die ausgekühlten Lebkuchen nach Belieben verzieren. Danach vollständig trocknen lassen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 84 kcal
- 352 kJ
- 1,90 g
- 1,12 g
- 14,80 g
- 7,85 g
- 0,92 g
- 1,34 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 353 kcal
- 1488 kJ
- 8,04 g
- 4,72 g
- 62,55 g
- 33,19 g
- 3,89 g
- 5,65 g
- 0,04 g
-
Gesamt
- 5011 kcal
- 21123 kJ
- 114,12 g
- 67,02 g
- 887,92 g
- 471,19 g
- 55,23 g
- 80,24 g
- 0,52 g
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