Honig-Lebkuchen
Aufwand
40 Min.
Vorbereitung
3 Std.
35 Min. Zubereitung
35 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Honig-Lebkuchen
1.
Honigmischung erhitzen
Honig mit 125 ml Öl und dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung ca. 2 Std. abkühlen lassen.
2.
Teig zubereiten und kühlen
Zitronat und Orangeat fein hacken. 250 g Mandeln fein mahlen.
700 g Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Mandeln, Zitronat, Orangeat, Gewürzen, Salz und Eiern mischen.
Die abgekühlte Honigmischung dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. verkneten. Bei Bedarf noch etwas zusätzliches Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt 1 Std. kühl stellen.
3.
Teig auf das Backblech geben
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit dem restlichen Öl einpinseln. Den Teig mit den mit dem restlichen Mehl bestäubten Händen gleichmäßig auf das Blech drücken, glatt streichen und mit der Kaffeesahne einpinseln.
4.
Lebkuchen backen
Auf der Teigplatte mithilfe eines Messers und eines Lineals Quadrate von ca. 6 cm Kantenlänge markieren. Die restlichen Mandeln längs halbieren und jeden Lebkuchen mit halbierten Mandeln verzieren. Lebkuchen in ca. 35 Min. hellbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann in die markierten Quadrate schneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 273 kcal
- 1145 kJ
- 10,13 g
- 1,10 g
- 38,79 g
- 24,39 g
- 2,43 g
- 5,31 g
- 0,09 g
-
pro 100 g
- 382 kcal
- 1604 kJ
- 14,19 g
- 1,54 g
- 54,35 g
- 34,17 g
- 3,41 g
- 7,43 g
- 0,13 g
-
Gesamt
- 9541 kcal
- 40069 kJ
- 354,57 g
- 38,48 g
- 1357,66 g
- 853,53 g
- 85,15 g
- 185,70 g
- 3,31 g
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