Herzhafte Blätterteig-Tannenbäume

Herzhafte Blätterteig-Tannenbäume

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
15 Min. Vorbereitung
20 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Herzhafte Blätterteig-Tannenbäume

1.

Blätterteig belegen und schneiden

Blätterteig entrollen, quer auf die Arbeitsfläche legen und einmal in der Mitte senkrecht teilen. Auf die linke Hälfte von links nach rechts senkrecht die Baconstreifen mit etwas Abstand zueinander auslegen, ans untere Ende der Baconstreifen jeweils 1 abgetropfte getrocknete Tomate platzieren. Thymian gleichmäßig über die linke Teighälfte streuen. Die rechte Teighälfte über den belegten Blätterteig klappen und die Teigplatte zwischen den Baconstreifen längs in 5 Teile trennen beziehungsweise durchschneiden.
2.

Tannenbäume formen

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Je 1 Blätterteig-Streifen zu einem Tannenbaum formen. Dazu den Teig Ziehharmonika-förmig falten. Dabei die Teigstücke nicht gleichmäßig Kante auf Kante legen, sondern die Rechtecke immer um ca. ½ cm verkleinern, sodass eine Tannenbaumform entsteht. Die Tannenbäume von unten mit einem Holzspieß durchstechen, sodass der Spieß an der Spitze etwas herausschaut, dann die Falten leicht auseinanderziehen und den Baum zurück auf das Backpapier legen.
3.

Tannenbäume backen

Ei trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Die fertig geformten Blätterteig-Tannenbäume mit Eigelb bestreichen und im Ofen (Mitte) 15–20 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und auf die Spitze eine Cocktailtomate aufstecken.
Unser Tipp:
Für eine pflanzliche Variante können Sie den Bacon gegen Räuchertofu austauschen. Dazu 50 g Räuchertofu in hauchdünne Scheiben schneiden und statt des Bacons auf dem Blätterteig auslegen. Statt Eigelb können Sie auch 2 EL Hafer-Cuisine oder Haferdrink verwenden.

Zutaten

Für 5 Stück
240 g Blätterteigrolle
5 Scheibe(n) Bacon (55 g)
5 getrocknete Tomate(n) (35 g)
0,50 Teelöffel getrockneter Thymian (1 g)
1 Ei(er) (60 g)
6 Cocktailtomaten (120 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 250 kcal
  • 1040 kJ
  • 18,03 g
  • 10,81 g
  • 15,47 g
  • 2,19 g
  • 1,23 g
  • 5,73 g
  • 1,18 g
    pro 100 g
  • 245 kcal
  • 1019 kJ
  • 17,66 g
  • 10,58 g
  • 15,15 g
  • 2,14 g
  • 1,20 g
  • 5,62 g
  • 1,15 g
    Gesamt
  • 1250 kcal
  • 5202 kJ
  • 90,15 g
  • 54,03 g
  • 77,34 g
  • 10,93 g
  • 6,13 g
  • 28,67 g
  • 5,89 g

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