Hafer-Orangen-Plätzchen

Hafer-Orangen-Plätzchen

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
1 Std.
10 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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Zubereitung von: Hafer-Orangen-Plätzchen

1.

Teig zubereiten

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und in ca. 4 Minuten cremig rühren. Das Ei und die Orangenschale zufügen und gut unterrühren. Ingwer fein hacken. Zimt, Nelken, Haferflocken, Mandeln und Mehl mischen. Ingwer und Mehlmischung zur Buttermasse geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Plätzchen formen und backen

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig mit bemehlten Händem zu ca. 2 cm großen Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Dabei ausreichend Abstand lassen, da die Plätzchen beim Backen auseinander laufen. Mit einem dünnen, bemehlten Kochlöffelstiel eine Vertiefung hineindrücken und diese mit Fruchtaufstrich füllen. Die Plätzchen ca. 10-12 Min. backen.

Zutaten

Für 65 Stück
-
+
250 g weiche (Süßrahm-)Butter
150 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Ei(er) M (60 g)
0,50 Orange(n) (Abrieb) (0,50 g)
50 g kandierter Ingwer
1 Teelöffel gemahlener Zimt (5 g)
1 Messerspitze(n) gemahlene Gewürznelken (0,25 g)
200 g Haferflocken Kleinblatt
100 g gemahlene Mandeln
100 g Dinkelvollkornmehl
150 g Fruchtaufstrich Sanddorn-Orange
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Frischhaltefolie Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 74 kcal
  • 311 kJ
  • 4,40 g
  • 2,21 g
  • 7,32 g
  • 4,55 g
  • 0,66 g
  • 1,05 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 447 kcal
  • 1875 kJ
  • 26,56 g
  • 13,32 g
  • 44,17 g
  • 27,49 g
  • 4,01 g
  • 6,31 g
  • 0,03 g
    Gesamt
  • 4812 kcal
  • 20190 kJ
  • 285,95 g
  • 143,47 g
  • 475,66 g
  • 296,06 g
  • 43,19 g
  • 67,96 g
  • 0,33 g

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