Habermus nach Hildegard von Bingen
Aufwand
5 Min.
Vorbereitung
35 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Habermus nach Hildegard von Bingen
1.
Dinkel kochen
Dinkel mit Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 2 Minuten unter Rühren kochen lassen. Dann die Platte ausschalten, den Deckel umgedreht auf den Topf legen und etwas kaltes Wasser hineinfüllen. Dinkel 15–20 Minuten quellen lassen, anschließend mit einer Gabel auflockern und mit Galgant, Bertram und Honig würzen. Das Habermus bei kleiner Hitze für weitere 10 Minuten quellen lassen.
2.
Mandeln und Äpfel vorbereiten
Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen, etwas auskühlen lassen und grob hacken. Äpfel waschen, vierteln entkernen und klein würfeln.
3.
Habermus servieren
Das Habermus auf zwei Schälchen verteilen und mit Äpfeln, Mandeln und Zimt bestreut servieren.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 694 kcal
- 2901 kJ
- 15,04 g
- 1,46 g
- 108,58 g
- 44,84 g
- 17,18 g
- 20,67 g
- 0,04 g
-
pro 100 g
- 144 kcal
- 600 kJ
- 3,11 g
- 0,30 g
- 22,46 g
- 9,28 g
- 3,55 g
- 4,27 g
- 0,01 g
-
Gesamt
- 1389 kcal
- 5802 kJ
- 30,08 g
- 2,91 g
- 217,15 g
- 89,69 g
- 34,36 g
- 41,33 g
- 0,07 g
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