Grill-Trockenmarinade selber machen
Aufwand
10 Min.
Vorbereitung
0 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Grill-Trockenmarinade selber machen
1.
Zubereitung der Gewürzmischung
Sesam in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 5–8 Min. rösten, bis er zu duften beginnt. Zitronenschale und Sesam im Mörser fein mahlen und mit den restlichen Zutaten mischen. Lagern Sie die Gewürzmischung in einem luftdicht verschließbaren Gefäß.
2.
Marinieren
Mit der Gewürzmischung lassen sich zum Beispiel Auberginen, Zucchini, Geflügel, Rindfleisch, Feta oder Tofu marinieren. Das gewünschte Grillgut großzügig mit der Gewürzmischung einreiben und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Min., am besten über Nacht ziehen lassen.
Die Mischung haftet besonders gut am Grillgut, wenn es vorher mit etwas Pflanzenöl, Ketchup oder BBQ-Sauce eingerieben wird.
Die Gewürzmischung eignet sich auch gut als Aroma in Salat-Dressings.
Statt der gefriergetrockneten Zitronenschale können Sie 3 Zitronen waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Gewürzmischung ist dann allerdings nicht lange haltbar, weil durch die frische Zitronenschale Feuchtigkeit im Produkt ist.
Für ein wenig Schärfe können Sie der Gewürzmischung noch 2–3 Msp. gemahlene Chilis beimischen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 61 kcal
- 255 kJ
- 3,27 g
- 0,40 g
- 4,59 g
- 2,96 g
- 3 g
- 1,89 g
- 2,48 g
-
pro 100 g
- 366 kcal
- 1524 kJ
- 19,52 g
- 2,42 g
- 27,39 g
- 17,67 g
- 17,92 g
- 11,28 g
- 14,80 g
-
Gesamt
- 245 kcal
- 1021 kJ
- 13,08 g
- 1,62 g
- 18,35 g
- 11,84 g
- 12,01 g
- 7,56 g
- 9,92 g
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