Glutenfreie Schokomuffins

Glutenfreie Schokomuffins

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
15 Min. Vorbereitung
25 Min. Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei

Zubereitung von: Glutenfreie Schokomuffins

1.

Muffinblech vorbereiten

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mulden des Muffinblechs mit 10 g Butter einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
2.

Kuvertüre schmelzen

In einem Topf Wasser erhitzen. Kuvertüre in kleine Stücke brechen und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Schüssel auf das heiße Wasserbad stellen und Schokolade langsam schmelzen lassen.
Das Wasser sollte nicht kochen, damit die Schokolade nicht gerinnt.
3.

Teig anrühren

Butter mit Zucker und getrockneter Zitronenschale einige Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach einzeln unterrühren. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver vermischen und langsam unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Zum Schluss Sahne und geschmolzene Kuvertüre hinzufügen und untermischen.
4.

Muffins backen

Muffinmulden jeweils zu ¾ mit Teig befüllen und das Blech auf mittlerer Schiene 20–25 Min. backen.

Zutaten

Für 12 Stück
70 g Zartbitter-Kuvertüre
70 g Süßrahmbutter
110 g Rohrohrzucker
1 Teelöffel Zitronenschale (getrocknet) (2 g)
2 Ei(er) (120 g)
210 g Vollkornreismehl
15 g Kakaopulver (schwach entölt)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
2 Teelöffel Backpulver (6 g)
100 g Schlagsahne
Empfohlene Utensilien
Muffinblech (12er)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 210 kcal
  • 881 kJ
  • 9,56 g
  • 5,70 g
  • 26,61 g
  • 13,32 g
  • 1,26 g
  • 3,73 g
  • 0,06 g
    pro 100 g
  • 359 kcal
  • 1503 kJ
  • 16,32 g
  • 9,73 g
  • 45,42 g
  • 22,74 g
  • 2,15 g
  • 6,37 g
  • 0,10 g
    Gesamt
  • 2521 kcal
  • 10567 kJ
  • 114,74 g
  • 68,39 g
  • 319,30 g
  • 159,85 g
  • 15,11 g
  • 44,79 g
  • 0,71 g

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