Glutenfreie Schoko-Nougat-Kipferl
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
3 Std.
12 Min. Zubereitung
12 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Glutenfreie Schoko-Nougat-Kipferl
1.
Zutaten zu einem Teig verkneten
Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad (nicht kochend, damit die Schokolade nicht gerinnt) langsam schmelzen. Alle übrigen Zutaten bis auf die Kuvertüre hinzufügen und zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 3 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Statt Frischhaltefolie: Die Schraubgläser der Alnatura Kokosöle eignen sich mit ihrer weiten Öffnung gut zum Aufbewahren von Teig.
2.
Kipferl formen
Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und mit einem Messer in 30 Stücke teilen. Aus den Teigstücken kleine Röllchen kneten und in Form eines Halbmondes bringen. Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10–12 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen.
3.
Kipferl schokolieren
In der Zwischenzeit die Kuvertüre langsam in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Kipferl mit ihren Enden in die Kuvertüre tunken. Auf einem Gitterrost abtropfen und trocknen lassen.
Unser Tipp:
Es ist wichtig, dass der Teig mindestens 3 Std. gekühlt wird. Wenn der Teig zu warm ist, bröseln die Kipferl zu sehr und brechen nach dem Backen. Die gemahlenen Mandeln können auch prima durch gemahlene Haselnüsse ersetzt werden.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 86 kcal
- 363 kJ
- 4,91 g
- 1,93 g
- 9,02 g
- 4,92 g
- 0,75 g
- 1,27 g
- 0,03 g
-
pro 100 g
- 450 kcal
- 1888 kJ
- 25,56 g
- 10,04 g
- 46,91 g
- 25,60 g
- 3,92 g
- 6,62 g
- 0,17 g
-
Gesamt
- 2595 kcal
- 10885 kJ
- 147,39 g
- 57,86 g
- 270,46 g
- 147,62 g
- 22,59 g
- 38,19 g
- 0,96 g
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