Geschmorter Kohlrabi mit Apfel und Polentasoufflé

Geschmorter Kohlrabi mit Apfel und Polentasoufflé

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
25 Min. Vorbereitung
1 Std.
5 Min.
Zubereitung
Glutenfrei

Zubereitung von: Geschmorter Kohlrabi mit Apfel und Polentasoufflé

1.

Kohlrabi garen und aushöhlen

Kohlrabi putzen, schälen, einen Deckel abschneiden und diesen beiseitelegen. Die kleinen zarten Kohlrabiblätter in feine Streifen schneiden und beiseitelegen. Kohlrabi in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Das Innere der Kohlrabi bis auf einen 1 cm dicken Rand aushöhlen und zusammen mit dem beiseitegelegten Deckel fein würfeln.
2.

Apfelmasse zubereiten

Zwiebeln und Äpfel schälen. Äpfel vierteln, entkernen und klein würfeln, Zwiebel fein hacken. Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und Zwiebeln darin 1 Minute anschwitzen, dann für 2 Minuten die Äpfel dazugeben und schließlich für weitere 3 Minuten die Kohlrabiwürfel dazugeben. Gelegentlich schwenken und dann mit Apfelsaft ablöschen. Alles mit ½ TL Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit Kapern sowie der Hälfte der Butter in eine ofenfeste Form geben.
3.

Polenta zubereiten

Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Wasser mit Salz sowie restlicher Butter aufkochen. Unter Rühren Polentagrieß hinzufügen und unter stetigem Rühren andicken lassen. Dann Käse, Tomaten sowie Oregano einrühren, in eine Schüssel umfüllen und alles 10 Minuten quellen lassen.
4.

Kohlrabi füllen und backen

Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz in einem hohen Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Eigelbe in die Polentamasse einrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Masse zwei Drittel hoch in die ausgehöhlten Kohlrabis füllen, diese in die Auflaufform stellen und 30 Minuten im Ofen (Mitte) garen. Die Kohlrabi mit den frischen Kohlrabiblättern bestreuen und servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
4 Kohlrabi (1600 g)
2 Zwiebel(n) (70 g)
2 säuerlicher Apfel / Äpfel (400 g)
2 EL Olivenöl (20 ml)
200 ml Apfelsaft
1 gestrichene(r) Teelöffel Salz (5 g)
5 Messerspitze(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (1,25 g)
1 EL Kapern (12 g)
60 g Süßrahmbutter
200 ml Wasser
50 g Polenta (Maisgrieß)
40 g geriebener Parmesan
0,50 Teelöffel getrockneter Oregano (1 g)
2 Ei(er) M (120 g)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform beschichtete Pfanne(n) Handrührgerät Rührbecher Schüssel(n) Sparschäler Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 399 kcal
  • 1666 kJ
  • 23,85 g
  • 12,20 g
  • 32,07 g
  • 19,94 g
  • 4,42 g
  • 11,39 g
  • 1,82 g
    pro 100 g
  • 96 kcal
  • 402 kJ
  • 5,75 g
  • 2,94 g
  • 7,74 g
  • 4,81 g
  • 1,07 g
  • 2,75 g
  • 0,44 g
    Gesamt
  • 1595 kcal
  • 6665 kJ
  • 95,39 g
  • 48,80 g
  • 128,27 g
  • 79,78 g
  • 17,70 g
  • 45,56 g
  • 7,28 g

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