Gemüsefond mediterran
Aufwand
15 Min.
Vorbereitung
1 Std.
15 Min. Zubereitung
15 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Gemüsefond mediterran
1.
Gemüse vorbereiten
Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch mit einer Gemüsebürste gründlich waschen. Gemüse in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln mit Schale halbieren, Knoblauchzehe mit dem Messerrücken leicht andrücken. Tomaten waschen und grob würfeln. Rosmarin und Thymian waschen.
2.
Fond ansetzen
Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Min. unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Wasser und Weißwein ablöschen und aufkochen. Tomatenstücke, Kräuter und Gewürze hinzugeben und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 1 Std. köcheln lassen.
3.
Fond abgießen und einkochen
Den Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb oder ein sehr feines Sieb abseihen, das Gemüse ausdrücken. Flüssigkeit zurück in den Topf geben und bei hoher Hitze ohne Deckel 10–15 Min. auf die Hälfte (ca. 1 l) einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unser Tipp:
Der Fond eignet sich bestens für die Verwertung von Gemüseabschnitten und -schalen. Sammeln Sie einfach beim Kochen oder Vorbereiten von Rohkost die Reste und frieren Sie sie bis zur Weiterverarbeitung ein. Für eine dunklere Farbe und einen kräftigeren Geschmack die Zwiebelhälften mit der Schnittseite nach unten im Topf ohne Öl rösten, bis sie braun sind, dann Öl und restliches Gemüse zugeben und anbraten. Der Wein ist eine optionale Zutat und kann auch durch die gleiche Menge Wasser ersetzt werden. Den Fond noch heiß in Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen. Für eine längere Haltbarkeit die Gläser dann bei 90 °C 30 Min. einkochen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 519 kcal
- 2153 kJ
- 21,84 g
- 3,32 g
- 23,69 g
- 13,78 g
- 5,82 g
- 8,60 g
- 0,72 g
-
pro 100 g
- 20 kcal
- 83 kJ
- 0,84 g
- 0,13 g
- 0,91 g
- 0,53 g
- 0,22 g
- 0,33 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 519 kcal
- 2153 kJ
- 21,84 g
- 3,32 g
- 23,69 g
- 13,78 g
- 5,82 g
- 8,60 g
- 0,72 g
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