Gemüsefond klassisch
15 Min. Zubereitung
Zubereitung von: Gemüsefond klassisch
Gemüse vorbereiten
Fond ansetzen
Fond abgießen und einkochen
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 492 kcal
- 2035 kJ
- 21,38 g
- 2,15 g
- 20,04 g
- 9,55 g
- 4,19 g
- 7,83 g
- 0,71 g
-
pro 100 g
- 20 kcal
- 82 kJ
- 0,86 g
- 0,09 g
- 0,81 g
- 0,38 g
- 0,17 g
- 0,32 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 492 kcal
- 2035 kJ
- 21,38 g
- 2,15 g
- 20,04 g
- 9,55 g
- 4,19 g
- 7,83 g
- 0,71 g
Gemüsefond selber machen
Gemüsereste eignen sich hervorragend zur Herstellung eines Gemüsefonds.
Sammeln Sie einfach beim Kochen Gemüsereste (z. B. Karotten-, Sellerie- oder Kohlrabischalen oder Brokkoli-/ Blumenkohlstrunk) und frieren Sie sie bis zur Weiterverarbeitung ein. Haben Sie keine Reste zur Hand, nehmen Sie einfach ein Bund Suppengrün.
In 6 Schritten zum eigenen Gemüsefond:
- Gesamtes Gemüse in Öl anbraten
- Mit Wasser ablöschen
- Gewürze/Kräuter ergänzen
- Eine Stunde köcheln lassen
- Fond abgießen
- Fond einkochen
Den Fond noch heiß in Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen. Für eine längere Haltbarkeit die Gläser dann 30 Min. bei 90 °C einkochen. Der Fond lässt sich auch sehr gut in Eiswürfelförmchen einfrieren und bei Bedarf schnell portionsweise verwenden. Für einen kräftigeren und dunkleren Fond Zwiebeln vorher ohne Öl anrösten.
Zutaten:
- 600 g Gemüseabschnitte/ -reste
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Bratöl
- 2 Liter Wasser
Gewürze/Kräuter:
- 6 Stängel Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Körner schwarzer Pfeffer
- 1 Gewürznelke
- 2 Wacholderbeeren
Was ist der Unterschied zwischen Gemüsefond und Gemüsebrühe?
Ein Fond wird ohne Salz zubereitet, also nicht gesalzen. Im Gegensatz zur Gemüsebrühe, bei der Salz hinzugefügt wird. Beide Varianten sind eingekochte, intensive Geschmacksträger und würzen wiederum andere Speisen. Fond finden Sie im Handel in flüssiger Form, Brühe eher als Pulver.
Beide Varianten können mit Fleisch, Huhn (Geflügelfond/Hühnerbrühe) oder Gemüse (Gemüsefond/Gemüsebrühe) hergestellt werden.
Kann man Fond statt Brühe verwenden?
Das ist grundsätzlich möglich, beim Fond muss dann abhängig vom Gesamtrezept noch nachgesalzen werden.