Gebratenes Lachsfilet mit Gurkengemüse in Senf-Sahnesoße

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
45 Min. Vorbereitung
8 Std.
30 Min.
Zubereitung
Glutenfrei

Zubereitung von: Gebratenes Lachsfilet mit Gurkengemüse in Senf-Sahnesoße

1.

Lachs auftauen und Senfkörner einweichen

Lachs über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine halbe Stunde vor Zubereitung des Gemüses die Senfkörner in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen und das Lachsfilet aus dem Kühlschrank nehmen.
2.

Gemüse und Dill vorbereiten

Für das Gemüse die Zwiebel schälen und fein hacken. Gurken mit einem Sparschäler schälen, längs vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch der Gurke in mittelgroße Würfel schneiden. Senfkörner durch ein Sieb abgießen. Dill waschen, trocken schütteln fein hacken und beiseitestellen.
3.

Gurken in Senf-Sahnesoße zubereiten

4 EL Olivenöl mit der Butter bei mittlerer Hitze in einem großen Topf zerlassen. Zwiebelstücke und Senfkörner zugeben und für ca. 2 Minuten andünsten.Gurkenwürfel hinzufügen und für weitere 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren mitdünsten. Mit Zucker und Salz würzen, mit Mehl bestäuben, rasch verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden und für weitere 2-3 Minuten anschwitzen. Sahne und Milch zugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren für etwa 3 Minuten einkochen, bis eine leicht sämige Bindung erreicht ist. Topfdeckel schließen und Topf von der Flamme nehmen.
4.

Lachs zubereiten

Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen, Fleischseite mit Salz und Pfeffer bestreuen. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Butterschmalz und restliches Olivenöl zugeben und heiß werden lassen. Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 4-6 Minuten anbraten, dann wenden und für weitere 2 Minuten braten. Lachs erneut wenden und für ca. 2 Minuten in der Pfanne ruhen lassen.
5.

Gemüse erwärmen und mit dem Lachs anrichten

Gurkengemüse leicht erwärmen, bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken, Dill zugeben und unterrühren. Das Gemüse mit dem gebratenem Lachs servieren.
Unser Tipp:
Dazu passen Pellkartoffeln und ein Weißburgunder.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
4 Lachsfilet mit Haut (tiefgekühlt) (320 g)
1 EL Senf (15 g)
1 mittelgroße(n) Zwiebel(n) (35 g)
1000 g Salatgurke(n)
1 kleiner Bund Dill (8 g)
5 EL Olivenöl (50 ml)
50 g Süßrahmbutter
1 Prise(n) Rohrohrzucker (0,05 g)
0,33 Teelöffel Salz (1,65 g)
1,50 EL Weizenmehl Type 405 (15 g)
250 g Schlagsahne
150 ml Vollmilch
1 EL Butterschmalz (10 g)
2 Prise(n) Muskatnuss (0,10 g)
Empfohlene Utensilien
beschichtete Pfanne(n) feines Sieb Küchenpapier Schüssel(n) Sparschäler Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 645 kcal
  • 2671 kJ
  • 56,14 g
  • 25,61 g
  • 12,04 g
  • 9,19 g
  • 2,63 g
  • 21,02 g
  • 0,71 g
    pro 100 g
  • 135 kcal
  • 561 kJ
  • 11,79 g
  • 5,38 g
  • 2,53 g
  • 1,93 g
  • 0,55 g
  • 4,41 g
  • 0,15 g
    Gesamt
  • 2579 kcal
  • 10686 kJ
  • 224,57 g
  • 102,44 g
  • 48,17 g
  • 36,75 g
  • 10,50 g
  • 84,09 g
  • 2,84 g

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