Gebratener Lachs mit Selleriepüree
Aufwand
15 Min.
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Gebratener Lachs mit Selleriepüree
1.
Gemüse vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Die Sellerieknolle und die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halbieren und den Saft auspressen.
2.
Gemüse garen
Sellerie- und Kartoffelwürfel in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, und eine Prise Salz und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Die Gemüsewürfel mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze in etwa 15–20 Minuten weich kochen (Stäbchenprobe machen!). In ein Sieb abgießen und ausdampfen lassen.
3.
Püree zubereiten
Sellerie- und Kartoffelwürfel, Milch und 50 g Butter in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab cremig mixen. Das Püree mit einer Prise Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken.
4.
Lachs zubereiten
Die
Lachsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Lachsfilets darin von beiden Seiten 2 Minuten braten. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen 5 Minuten backen.
5.
Nussbutter zubereiten
100 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen und braun werden lassen.
6.
Gericht anrichten
Das Püree auf Tellern verteilen, den Lachs darauf setzen, mit Petersilie bestreuen und mit brauner Butter beträufeln.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 573 kcal
- 2377 kJ
- 46,44 g
- 24,64 g
- 13,45 g
- 5,12 g
- 6,31 g
- 20,50 g
- 1,56 g
-
pro 100 g
- 161 kcal
- 667 kJ
- 13,03 g
- 6,92 g
- 3,77 g
- 1,44 g
- 1,77 g
- 5,75 g
- 0,44 g
-
Gesamt
- 2293 kcal
- 9508 kJ
- 185,78 g
- 98,58 g
- 53,80 g
- 20,48 g
- 25,26 g
- 82,01 g
- 6,25 g
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