Gebrannte-Mandel-Schokoplätzchen
Aufwand
40 Min.
Vorbereitung
2 Std.
24 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Gebrannte-Mandel-Schokoplätzchen
1.
Teig vorbereiten
Mandelaufstrich, 100 g Puderzucker, 75 ml Orangensaft und weiche Butter in einer Schüssel 3‒5 Minuten mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Kakao zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Plätzchen backen
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche und Teig mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Nudelholz ca. 3‒4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) jeweils 10‒12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Glasur zubereiten
Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben. Den restlichen Puderzucker dazusieben, restlichen Orangensaft zufügen und mit den Quirlen des Handrührgerät bei niedriger Stufe 4‒5 Minuten zu einer glänzenden, zähflüssigen Glasur verrühren.
4.
Plätzchen verzieren
Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, die Öffnung wie ein Bonbon zudrehen und mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen. Die Masse mit leichtem Druck aus dem Beutel pressen und die Plätzchen damit verzieren, z. B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Glasur über Nacht vollständig trocknen lassen.
Unser Tipp:
Für eine vegane Variante Butter gegen Alnatura Margarine austauschen und beim Zuckerguss das Eiweiß durch Wasser und Orangensaft ersetzen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 122 kcal
- 514 kJ
- 4,70 g
- 1 g
- 16,62 g
- 9,24 g
- 1,09 g
- 2,85 g
- 0,03 g
-
pro 100 g
- 396 kcal
- 1671 kJ
- 15,27 g
- 3,25 g
- 54,01 g
- 30,01 g
- 3,54 g
- 9,25 g
- 0,11 g
-
Gesamt
- 3657 kcal
- 15431 kJ
- 140,98 g
- 30,04 g
- 498,71 g
- 277,15 g
- 32,72 g
- 85,43 g
- 1,02 g
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