Frühstückshörnchen
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
9 Std.
20 Min. Zubereitung
20 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Frühstückshörnchen
1.
Teig vorbereiten
Am Vortag Zitrone heiß abspülen und Schale fein abreiben. Mehl, 125 ml zimmerwarmem Sojadrink, zimmerwarmer Margarine, Zucker, zerbröselte Hefe, Zitronenabrieb und Salz in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts 10 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten, der sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Teig abgedeckt über Nacht gehen lassen.
2.
Hörnchen formen
Am nächsten Tag die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Teig in 5 Portionen teilen und mit dem Nudelholz zu je einem Dreieck ausrollen. Dieses von der langen Seite eng aufrollen, die Enden spitz zulaufen lassen und als Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
3.
Hörnchen backen
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hörnchen ringsum mit 10 ml Sojadrink bestreichen und für 5 Minuten in den Ofen (Mitte) geben. Dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und in 12-15 Minuten fertig backen. Hörnchen noch heiß mit 10 ml Sojadrink bepinseln, damit die Oberfläche weich bleibt.
Unser Tipp:
Wer lieber Hefebrötchen mag, formt aus den 5 Teigstücken Kugeln und lässt diese vor dem Backen ebenfalls 1 Stunde gehen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 281 kcal
- 1189 kJ
- 7,18 g
- 2,55 g
- 46,27 g
- 6,52 g
- 2,04 g
- 7,06 g
- 0,52 g
-
pro 100 g
- 274 kcal
- 1160 kJ
- 7,01 g
- 2,49 g
- 45,14 g
- 6,37 g
- 1,99 g
- 6,89 g
- 0,51 g
-
Gesamt
- 1406 kcal
- 5945 kJ
- 35,91 g
- 12,76 g
- 231,33 g
- 32,62 g
- 10,19 g
- 35,29 g
- 2,59 g
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