Franzbrötchen
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
55 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Franzbrötchen
1.
Hefeteig kneten und ruhen lassen
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken und Hefe darin zerbröseln. Milch und 70 g Butter in einem Topf erwärmen und zusammen mit 70 g Zucker und Salz zum Mehl geben. Alles gründlich 5 Min. mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, sodass sich der Teig gut vom Schüsselrand löst, dann ca. 20 Min. ruhen lassen. Den Restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
2.
Franzbrötchen formen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 45 x 45 cm ausrollen. Die restliche Butter (kalt) in kleine Stücke schneiden und den ausgerollten Teig damit belegen und mit der Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Teig aufrollen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Holzlöffelstiel entlang der Längsseite einkerben. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, großzügig mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und ca. 15 Min. ruhen lassen.
3.
Franzbrötchen backen.
Ofen auf etwa 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Franzbrötchen ca. 20 Min. goldbraun backen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 335 kcal
- 1403 kJ
- 15,86 g
- 10,48 g
- 42,47 g
- 18,61 g
- 1,72 g
- 4,69 g
- 0,03 g
-
pro 100 g
- 375 kcal
- 1569 kJ
- 17,74 g
- 11,72 g
- 47,50 g
- 20,82 g
- 1,92 g
- 5,25 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 5026 kcal
- 21041 kJ
- 237,87 g
- 157,17 g
- 636,98 g
- 279,16 g
- 25,74 g
- 70,35 g
- 0,41 g
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