Fermentierte Rote Bete
Aufwand
50 Min.
Vorbereitung
8 Std.
0 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Fermentierte Rote Bete
1.
Rote Bete und Meerrettich vorbereiten
Am Vortag Rote Bete putzen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Meerrettich schälen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Beides zusammen in einer Schüssel mit 20 g Salz gut mischen und gut abgedeckt über Nacht kalt stellen.
2.
Gemüse einlegen
Am nächsten Tag 25 g Salz im Wasser auflösen. Bete und Meerrettich mitsamt dem ausgetretenen Saft in zwei sterilisierte Drahtbügelgläser (à 1 l Inhalt) geben und mit der Faust fest zusammenpressen. Mit Salzlake auffüllen (bis ca. 3 cm unter den Glasrand; restliche Lake entsorgen) und mit in Frischhaltefolie gewickelten Glasmurmeln oder Fermentiergewichten beschweren. Gäser luftdicht verschließen, in eine Auflaufform stellen (es kann Lake austreten) und bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort lagern.
3.
Gemüse fermentieren lassen
Nach 2–3 Tagen sollte die Fermentation beginnen. Die Gläser so lange bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis das Gemüse den gewünschten Geschmack erreicht hat (das kann 2–3 Wochen dauern). Während dieser Zeit die Gläser bei Bedarf mit frisch zubereiteter Salzlake auffüllen, das Gemüse sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Anschließend die Gläser in den Kühlschrank stellen, um den Fermentationsprozess zu bremsen.
Vorsicht! Beim Öffnen der Gläser kann es stark sprudeln!
Unser Tipp:
Experimentieren Sie einfach mal mit verschiedenen Gemüsesorten Ihrer Wahl. Beim Fermentieren von Radieschen zum Beispiel entstehen sauerkrautähnliche Geschmacksnoten. Lecker sind auch Kombinationen von Sellerie mit Thymian oder Möhren mit Frühlingslauch.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 38 kcal
- 160 kJ
- 0,08 g
- 0,01 g
- 6,82 g
- 6,79 g
- 2,07 g
- 1,25 g
- 4,55 g
-
pro 100 g
- 20 kcal
- 86 kJ
- 0,04 g
- 0,01 g
- 3,68 g
- 3,66 g
- 1,12 g
- 0,67 g
- 2,46 g
-
Gesamt
- 376 kcal
- 1595 kJ
- 0,83 g
- 0,15 g
- 68,21 g
- 67,89 g
- 20,75 g
- 12,52 g
- 45,54 g
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