Fastenwähen
Aufwand
1 Std.
30 Min. Vorbereitung
30 Min. Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Fastenwähen
1.
Teig herstellen
Milch in einem Topf erwärmen. Hefe und Zucker in die lauwarme Milch einrühren, 5 Min. stehen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Hefemilch langsam in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Butter in Stücke schneiden und nach und nach unter den Teig kneten (Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein). Teig mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. 30 Min. ruhen lassen, bis er auf das Doppelte aufgegangen ist.
2.
Fastenwähen formen
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Teig in 10 gleich große, etwa 10 cm lange Stücke aufteilen, jeweils oval formen und auf 2 mit Backpapier oder Backmatten ausgelegte Bleche verteilen. Die Enden jeweils etwas zusammendrücken, sodass sie spitz zulaufen. In der dickeren Mitte Teigstücke 4-mal längs einschneiden und Schlitze seitlich vorsichtig auseinanderziehen, damit Spalten entstehen.
3.
Bestreichen und backen
Ei in eine kleine Schüssel geben und verquirlen. Teigstücke mit Ei bestreichen, mit Kümmel bestreuen und die Bleche im vorgeheizten Backofen 12–15 Min. goldbraun backen.
Unser Tipp:
Wer es gerne etwas salziger mag, kann die Teigstücke vor dem Backen zusätzlich mit grobkörnigem Salz bestreuen. Die Fastenwähen schmecken auch mit süßen Komponenten wie Trockenfrüchten, Kernen oder Fruchtwürfeln ganz prima.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 278 kcal
- 1166 kJ
- 10,35 g
- 6,41 g
- 38,15 g
- 1,80 g
- 1,65 g
- 7,08 g
- 0,84 g
-
pro 100 g
- 297 kcal
- 1247 kJ
- 11,07 g
- 6,85 g
- 40,80 g
- 1,92 g
- 1,76 g
- 7,57 g
- 0,90 g
-
Gesamt
- 2775 kcal
- 11660 kJ
- 103,48 g
- 64,07 g
- 381,50 g
- 18 g
- 16,49 g
- 70,83 g
- 8,39 g
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