Espresso-Schoko-Muffins
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Espresso-Schoko-Muffins
1.
Schokolade schmelzen und hacken
Die feine Bitterschokolade in Stücke brechen und in eine Metallschüssel geben. Die Butter grob würfeln und mit der Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, anschließend abkühlen lassen.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Espressoschokolade grob hacken.
2.
Teig zubereiten
Eier, Rohrohrzucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Die Schokoladen-Butter-Masse nach und nach dazugeben und unterrühren. Dann die saure Sahne und den Espresso zugeben und ebenfalls untermengen. Mehl und Backpulver in einer Schale mischen und portionsweise aber zügig unter den Teig heben. Schließlich die Schokoladenstückchen unterheben.
3.
Muffins backen
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig hineingeben und im Backofen (Mitte) 12–15 Minuten backen. Anschießend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Statt Papierförmchen zu benutzen, können Sie die Mulden des Muffinblechs auch einfach fetten.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 389 kcal
- 1624 kJ
- 22,20 g
- 13,66 g
- 38,77 g
- 21,65 g
- 3,10 g
- 6,84 g
- 0,08 g
-
pro 100 g
- 364 kcal
- 1521 kJ
- 20,80 g
- 12,80 g
- 36,32 g
- 20,28 g
- 2,90 g
- 6,41 g
- 0,08 g
-
Gesamt
- 4666 kcal
- 19485 kJ
- 266,43 g
- 163,93 g
- 465,29 g
- 259,81 g
- 37,15 g
- 82,12 g
- 1,02 g
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