Erdmandelkuchen mit Orangen-Zuckerguss
Aufwand
10 Min.
Vorbereitung
1 Std.
0 Min. Zubereitung
0 Min. Zubereitung
Rezept hinzufügen
Schließen
Zubereitung von: Erdmandelkuchen mit Orangen-Zuckerguss
1.
Ofen vorheizen und Butter schaumig schlagen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit 175 g Puderzucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes 3 Min. schaumig schlagen, dann nacheinander die Eier unterrühren.
2.
Teig anrühren und Kuchen backen
In einer zweiten Schüssel Erdmandeln mit Mehl und Backpulver mischen und zügig unter die die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren. Kastenform buttern, Teig einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen 50–60 Min. im Ofen (Mitte) goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, aber noch nicht gar sein, mit Backpapier abdecken und fertig backen. Den Kuchen 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
3.
Kuchen glasieren
75 g Puderzucker mit Orangensaft in eine Schale geben und daraus einen Zuckerguss anrühren. Mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Unser Tipp:
Stäbchenprobe: Stecken Sie einen Schaschlikspieß aus Holz in die höchste Stelle des Kuchens. Bleibt beim Herausziehen etwas Teig am Stäbchen haften, ist der Kuchen innen noch nicht gar und muss noch etwas länger backen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 414 kcal
- 1730 kJ
- 20,69 g
- 12,23 g
- 48,23 g
- 25,98 g
- 3,34 g
- 5,98 g
- 0,06 g
-
pro 100 g
- 390 kcal
- 1632 kJ
- 19,51 g
- 11,54 g
- 45,50 g
- 24,51 g
- 3,15 g
- 5,64 g
- 0,06 g
-
Gesamt
- 4962 kcal
- 20759 kJ
- 248,23 g
- 146,74 g
- 578,71 g
- 311,76 g
- 40,09 g
- 71,74 g
- 0,76 g
Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?
Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.