Entenbrust mit klassischer Rotwein-Sauce

Entenbrust mit klassischer Rotwein-Sauce

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
50 Min. Vorbereitung
12 Std.
0 Min.
Zubereitung

Zubereitung von: Entenbrust mit klassischer Rotwein-Sauce

1.

Fleisch auftauen und Sauce aufsetzen

Entenbrüste über Nacht im Kühlschrank auftauen. Am nächsten Tag für die Sauce Schalotten schälen und fein würfeln. Mit Rotwein, Thymianzweigen und Lorbeerblatt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 20 Min. reduzieren. In einem weiteren Topf Hühnerbrühe ebenfalls reduzieren, bis nur noch 1/3 der Brühe übrig ist, dann diese zum Rotwein gießen und zusammen weiter köcheln lassen.
2.

Ente zubereiten

Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hautseite der Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dabei nicht ins Fleisch schneiden. Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen und auf mittlere bis hohe Hitze erhitzen. 4 Min. in der Pfanne anbraten, bis das Fett austritt und die Hautseite goldbraun und knusprig wird. Fett abgießen – es kann anderweitig verwendet werden –, dann die Brüste umdrehen und von der anderen Seite weitere 2 Min. anbraten. Ente in einen Bräter oder auf ein Blech geben und 10–15 Min. im Ofen fertig garen. 5 Min. ruhen lassen.
3.

Sauce fertigstellen und servieren

Sauce durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf abgießen, es sollte ungefähr 200 ml Flüssigkeit ergeben. Butter in kleinen Stücken unter die Sauce rühren, bis diese eine seidige und homogene Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste in Scheiben schneiden, auf 4 Tellern verteilen und die Sauce dazu reichen.
Unser Tipp:
Das übrige Entenfett eignet sich wunderbar, um darin Beilagengemüse anzubraten. Besonders gut passen Wurzelgemüse, Schalotten, Kartoffelscheiben oder klassische Klöße.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
2 Entenbrust/-brüste (tiefgekühlt) (480 g)
2 Schalotte(n) (60 g)
400 ml trockener Rotwein
3 Zweig(e) Thymian (1,50 g)
1 Lorbeerblatt / -blätter (1 g)
525 ml Geflügelfond
2 EL Süßrahmbutter (20 g)
4 Prise(n) Salz (0,20 g)
2 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,10 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 446 kcal
  • 1860 kJ
  • 28,78 g
  • 10,63 g
  • 3,80 g
  • 3,52 g
  • 0,73 g
  • 28,46 g
  • 0,70 g
    pro 100 g
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 7,74 g
  • 2,86 g
  • 1,02 g
  • 0,95 g
  • 0,20 g
  • 7,65 g
  • 0,19 g
    Gesamt
  • 1786 kcal
  • 7439 kJ
  • 115,10 g
  • 42,52 g
  • 15,20 g
  • 14,07 g
  • 2,91 g
  • 113,83 g
  • 2,79 g

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