Endiviensuppe mit Käse-Röstbroten

Endiviensuppe mit Käse-Röstbroten

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
25 Min. Vorbereitung
20 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Endiviensuppe mit Käse-Röstbroten

1.

Suppe garen

Endiviensalat putzen, waschen, den Kopf längs halbieren und ein paar Blättchen für die Deko zurückbehalten. Den Rest quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen, Honig dazugeben. Sofort Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze in ca. 3 Minuten glasig dünsten, danach Salat zugeben und dünsten, bis er zusammenfällt. Mehl darüberstreuen und kurz mitdünsten. Gemüsefond angießen, aufkochen und alles noch ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Schmand dazugeben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.

Brote rösten und die Suppe servieren

Den Backofengrill einschalten. Gruyère fein reiben und mit Semmelbröseln sowie Öl vermischen. Diesen Mix auf den Brotscheiben verteilen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen 5-7 Minuten überbacken, bis der Käse bräunt. Suppe in Schälchen füllen, mit den beiseitegelegten Endivienblättchen garnieren und die Brote dazu servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
1 Kopf / Köpfe Endiviensalat (250 g)
1 Zwiebel(n) (35 g)
1 EL Süßrahmbutter (10 g)
1 EL Blütenhonig (20 g)
2 EL Weizenmehl Type 405 (20 g)
1000 ml Gemüsefond
100 g Schmand
2 Messerspitze(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,50 g)
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
75 g Gruyère
4 EL Dinkelsemmelbrösel (32 g)
4 EL Olivenöl (40 ml)
4 Scheibe(n) Brot (180 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Gemüse-/Küchenreibe Pürierstab / Stabmixer Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 476 kcal
  • 1987 kJ
  • 29,97 g
  • 11,79 g
  • 36,59 g
  • 6,93 g
  • 3,60 g
  • 12,88 g
  • 3,30 g
    pro 100 g
  • 108 kcal
  • 451 kJ
  • 6,80 g
  • 2,67 g
  • 8,30 g
  • 1,57 g
  • 0,82 g
  • 2,92 g
  • 0,75 g
    Gesamt
  • 1905 kcal
  • 7949 kJ
  • 119,89 g
  • 47,15 g
  • 146,34 g
  • 27,71 g
  • 14,41 g
  • 51,52 g
  • 13,19 g

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