Süße Tannenzapfen

Einfache Kartoffelknödel

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
10 Min. Vorbereitung
1 Std.
5 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Laktosefrei
Glutenfrei

Zubereitung von: Einfache Kartoffelknödel

1.

Kartoffeln vorbereiten

Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser 20 Min. kochen, bis sie weich sind. Abgießen, in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 150 °C Umluft 10 Min. etwas austrocknen lassen. Danach abkühlen lassen.
2.

Knödelmasse herstellen

Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Kartoffelmehl, Ei, Muskatnuss und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Mit leicht feuchten Händen aus der Masse 8 Knödel formen.
3.

Kartoffelknödel garen

In einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen (wichtig: es darf nicht kochen). Die Knödel hineingeben und 10–15 Min. im Wasser ziehen lassen, bis sie gar sind und an die Oberfläche kommen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Unser Tipp:
Kartoffelknödel sind eine klassische Beilage zu Schweinebraten, Gulasch oder anderen Fleischgerichten mit Sauce. Sie schmecken aber auch zu einem deftigen Pilzragout oder als Basis für einen Auflauf.

Zutaten

Für 8 Stück
750 g mehligkochende Kartoffel(n)
100 g Kartoffelstärke
1 Ei(er) L (60 g)
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 123 kcal
  • 518 kJ
  • 0,73 g
  • 0,21 g
  • 25,14 g
  • 0,77 g
  • 1,17 g
  • 2,78 g
  • 0,65 g
    pro 100 g
  • 107 kcal
  • 453 kJ
  • 0,63 g
  • 0,18 g
  • 21,98 g
  • 0,68 g
  • 1,02 g
  • 2,43 g
  • 0,57 g
    Gesamt
  • 981 kcal
  • 4145 kJ
  • 5,81 g
  • 1,69 g
  • 201,15 g
  • 6,18 g
  • 9,34 g
  • 22,28 g
  • 5,19 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.