Eierlikör ohne Sahne
Aufwand
10 Min.
Vorbereitung
10 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Eierlikör ohne Sahne
1.
Eiermasse aufschlagen
Eier aufschlagen und trennen, Eigelbe in eine große Metallschüssel geben und die Eiweiße anderweitig verwerten. Vanilleschote längs einschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen. Vanillemark und Zucker zu den Eigelben geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes 4 Min. schaumig aufschlagen.
2.
Eierlikör kochen
Die Eier-Zucker-Masse auf einen Topf mit heißem Wasser setzen (der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren) und mit einem Schneebesen oder Mixer mit Schneebesen die Eiermasse rühren, bis sie andickt und 70 °C erreicht hat. Dann sofort vom Wasserbad nehmen, damit das Eigelb nicht gerinnt. Wodka unter ständigem Rühren hinzufügen, den Likör sofort in eine saubere Flasche abfüllen und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Eierlikör 3–4 Wochen haltbar.
Unser Tipp:
Aus Eierlikör und lieblichem Weißwein lässt sich schnell ein Eierpunsch zaubern. Dazu 300 ml Eierlikör und 400 ml Wein in einem Topf unter Rühren erwärmen – schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit. Übriggebliebenes Eiweiß lässt sich übrigens einfrieren und ist so etwa ein Jahr lang haltbar. Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur langsam aufgetaut, lässt es sich wie gewohnt verwenden und sogar aufschlagen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 1208 kcal
- 5082 kJ
- 22,40 g
- 6,52 g
- 153,93 g
- 153,93 g
- 0,24 g
- 28,48 g
- 0,71 g
-
pro 100 g
- 237 kcal
- 997 kJ
- 4,39 g
- 1,28 g
- 30,20 g
- 30,20 g
- 0,05 g
- 5,59 g
- 0,14 g
-
Gesamt
- 1208 kcal
- 5082 kJ
- 22,40 g
- 6,52 g
- 153,93 g
- 153,93 g
- 0,24 g
- 28,48 g
- 0,71 g
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