Dunkles Spritzgebäck mit Orangen-Kurkuma-Glasur
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
2 Std.
30 Min. Zubereitung
30 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Dunkles Spritzgebäck mit Orangen-Kurkuma-Glasur
1.
Teig zubereiten
Weiche Butter in Stücken, 100 g Puderzucker und Speisestärke in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in 2–3 Minuten zu einer glatten Masse verrühren. Milch zugeben und erneut 1 Minute gründlich rühren. Salz, Mehl und Kakao hinzufügen und mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten.
2.
Kekse backen
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, zu Kreisen à 5 cm Durchmesser auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen und je 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3.
Kekse glasieren
Für die Glasur die Orange heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen und 60 ml Saft mit dem restlichen Zucker sowie Kurkuma zu einer glatten zähflüssigen Masse verrühren. Die Spritzgebäck-Kringel zur Hälfte in die Glasur tauchen, die geriebene Orangenschale über die Glasur streuen und auf einem Gitter oder einem Brettchen trocknen lassen – mindestens 2 Stunden, besser über Nacht.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 112 kcal
- 472 kJ
- 4,74 g
- 3,02 g
- 15,73 g
- 8,94 g
- 0,73 g
- 1,29 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 347 kcal
- 1466 kJ
- 14,71 g
- 9,39 g
- 48,86 g
- 27,77 g
- 2,26 g
- 4,01 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 3355 kcal
- 14159 kJ
- 142,06 g
- 90,70 g
- 471,87 g
- 268,24 g
- 21,79 g
- 38,72 g
- 0,26 g
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