Dinkel-Hafer-Brot
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
2 Std.
35 Min. Zubereitung
35 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Dinkel-Hafer-Brot
1.
Teig zubereiten
Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in ca. 4 Min. lauwarm erwärmen. Die zerbröckelte Hefe darin auflösen. Honig hinzufügen und alles verrühren. Mindestens 10 Min. stehen lassen. Nachdem die Flüssigkeit Blasen gebildet hat, 350 g Dinkelvollkornmehl und beide Weizenmehle, 170 g Haferflocken, Salz sowie das Brotgewürz in eine Schüssel geben. Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts in ca. 5 Min. gut durchkneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig ca 45 Min. gehen lassen.
2.
Brot formen und backen
Den Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitfläche kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Dann den Laib rundum mit lauwarmem Wasser besprühen oder bepinseln. Die restlichen Haferflocken auf die Arbeitsfläche streuen und den Laib darin wenden. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen, dann die Oberfläche einschneiden und das Blech unabgedeckt in den kalten Backofen schieben. Die Backofentemperatur auf 200 °C Umluft stellen und das Brot 105-120 Min. backen, dabei nach 1 Std. Backzeit mit Alufolie abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
Unser Tipp:
Statt der Milch kann man auch Wasser, Naturjoghurt, Buttermilch oder Sojadrink verwenden. Und der Hafer lässt sich durch Sesam, Mohn oder Leinsamen ersetzen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 144 kcal
- 607 kJ
- 1,92 g
- 0,65 g
- 24,70 g
- 2 g
- 3,16 g
- 5,31 g
- 0,62 g
-
pro 100 g
- 240 kcal
- 1011 kJ
- 3,19 g
- 1,09 g
- 41,11 g
- 3,32 g
- 5,27 g
- 8,84 g
- 1,03 g
-
Gesamt
- 3601 kcal
- 15185 kJ
- 47,93 g
- 16,37 g
- 617,45 g
- 49,94 g
- 79,10 g
- 132,84 g
- 15,47 g
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