Chai-Plätzchen
Aufwand
15 Min.
Vorbereitung
4 Std.
12 Min. Zubereitung
12 Min. Zubereitung
Rezept hinzufügen
Schließen
Zubereitung von: Chai-Plätzchen
1.
Teig zubereiten
Tee in einem Mörser fein mahlen. Dann mit Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes 2 Min. schaumig schlagen. Mehl und Salz dazugeben und unterrühren. Mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ½ cm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Teigreste zügig erneut zu einer Kugel formen, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.
3.
Plätzchen backen
Plätzchen im Ofen 10–12 Min. zartbraun backen, auskühlen lassen und in einer Dose oder Gläsern luftdicht verschlossen aufbewahren.
Mit Puderzucker, Kuvertüre oder Zuckerguss verzieren. Für Letzteren 1 EL (Blut-)Orangensaft mit 3 geh. EL Puderzucker mischen, die ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen und gut trocknen lassen.
Unser Tipp:
Für die Ruhezeit im Kühlschrank statt Frischhaltefolie saubere Schraubgläser mit möglichst weitem Hals verwenden: Sie eignen sich mit ihrer weiten Öffnung gut zum Aufbewahren von ungebackenem Teig.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 60 kcal
- 252 kJ
- 3,37 g
- 2,24 g
- 6,73 g
- 2,66 g
- 0,20 g
- 0,63 g
- 0 g
-
pro 100 g
- 488 kcal
- 2040 kJ
- 27,30 g
- 18,13 g
- 54,62 g
- 21,59 g
- 1,66 g
- 5,15 g
- 0,02 g
-
Gesamt
- 2107 kcal
- 8804 kJ
- 117,83 g
- 78,26 g
- 235,72 g
- 93,17 g
- 7,15 g
- 22,21 g
- 0,07 g
Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?
Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.