Butterherzen
Aufwand
45 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung
Schließen
Zubereitung von: Butterherzen
1.
Teig vorbereiten
Butter in sehr kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zucker, Salz, Eigelb und 190 g Dinkelmehl in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Herzen ausstechen
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern in Herzform Herzen ausstechen. Dazu anfallende Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und Herzen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist. Die Herzen auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Etwas Abstand dazwischen lassen.
3.
Butterherzen backen
Die Herzen im Backofen auf der mittleren Schiene in 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
4.
Herzen glasieren
In einer kleinen Schüssel Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Die Glasur mit einem Pinsel auf den Herzen verstreichen.
Sie können auch Orangensaft an Stelle des Zitronensaft verwenden.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 91 kcal
- 383 kJ
- 4,52 g
- 2,78 g
- 11,35 g
- 6,01 g
- 0,29 g
- 1,13 g
- 0 g
-
pro 100 g
- 442 kcal
- 1864 kJ
- 22,03 g
- 13,55 g
- 55,29 g
- 29,30 g
- 1,41 g
- 5,53 g
- 0,02 g
-
Gesamt
- 2267 kcal
- 9563 kJ
- 113,03 g
- 69,54 g
- 283,69 g
- 150,32 g
- 7,25 g
- 28,36 g
- 0,10 g
Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?
Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.