Butter-Apfelkuchen mit Mandeln
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
4 Std.
0 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Butter-Apfelkuchen mit Mandeln
1.
Den Vorteig herstellen
300 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort die Hefe hineinbröckeln und mit 190 ml lauwarmer Milch zu einem breiigen Teig verrühren. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig fertigstellen
Das restliche Mehl, die restliche Milch, Salz, Ei, Zucker und 120 g Butter in Stücken zum Vorteig geben und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Ein Backblech mit 15 g Butter fetten. Den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, und auf das Blech geben. Dieses mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit den Fingern Mulden in den Teig drücken.
3.
Den Belag vorbereiten
Inzwischen die restliche Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Äpfel waschen, vierteln entkernen und fein würfeln. Den restlichen Zucker mit Zimt vermischen.
4.
Kuchen backen
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter gleichmäßig auf den Teig streichen. Die Äpfel und die Mandeln auf den Teig streuen, dann den Zimtzucker darüber verteilen und den Teig noch einmal abgedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann im Ofen (Mitte) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Unser Tipp:
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 286 kcal
- 1200 kJ
- 12,40 g
- 7,10 g
- 37,34 g
- 13,74 g
- 2,08 g
- 5,25 g
- 0,42 g
-
pro 100 g
- 331 kcal
- 1387 kJ
- 14,33 g
- 8,20 g
- 43,14 g
- 15,88 g
- 2,41 g
- 6,07 g
- 0,49 g
-
Gesamt
- 5729 kcal
- 24009 kJ
- 248,06 g
- 142 g
- 746,79 g
- 274,88 g
- 41,69 g
- 105,07 g
- 8,46 g
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