Butter-Apfelkuchen mit Mandeln

Butter-Apfelkuchen mit Mandeln

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
4 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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Zubereitung von: Butter-Apfelkuchen mit Mandeln

1.

Den Vorteig herstellen

300 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort die Hefe hineinbröckeln und mit 190 ml lauwarmer Milch zu einem breiigen Teig verrühren. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
2.

Den Teig fertigstellen

Das restliche Mehl, die restliche Milch, Salz, Ei, Zucker und 120 g Butter in Stücken zum Vorteig geben und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Ein Backblech mit 15 g Butter fetten. Den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, und auf das Blech geben. Dieses mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit den Fingern Mulden in den Teig drücken.
3.

Den Belag vorbereiten

Inzwischen die restliche Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Äpfel waschen, vierteln entkernen und fein würfeln. Den restlichen Zucker mit Zimt vermischen.
4.

Kuchen backen

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter gleichmäßig auf den Teig streichen. Die Äpfel und die Mandeln auf den Teig streuen, dann den Zimtzucker darüber verteilen und den Teig noch einmal abgedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann im Ofen (Mitte) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Unser Tipp:
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben

Zutaten

Für 20 Portion(en)
-
+
650 g Weizenmehl Type 550
230 ml Vollmilch
1 Würfel frische Hefe (42 g)
8 g Salz
1 Ei(er) (60 g)
240 g Rohrohrzucker
235 g Süßrahmbutter
200 g säuerlicher Apfel / Äpfel
2 Teelöffel gemahlener Zimt (10 g)
60 g Mandelblättchen
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Geschirrtuch / -tücher Nudelholz Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 286 kcal
  • 1200 kJ
  • 12,40 g
  • 7,10 g
  • 37,34 g
  • 13,74 g
  • 2,08 g
  • 5,25 g
  • 0,42 g
    pro 100 g
  • 331 kcal
  • 1387 kJ
  • 14,33 g
  • 8,20 g
  • 43,14 g
  • 15,88 g
  • 2,41 g
  • 6,07 g
  • 0,49 g
    Gesamt
  • 5729 kcal
  • 24009 kJ
  • 248,06 g
  • 142 g
  • 746,79 g
  • 274,88 g
  • 41,69 g
  • 105,07 g
  • 8,46 g

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