Brezelauflauf mit mariniertem Spargel

Brezelauflauf mit mariniertem Spargel

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
1 Std.
31 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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Zubereitung von: Brezelauflauf mit mariniertem Spargel

1.

Spargel vorgaren

Weißen Spargel waschen, sorgfältig schälen und die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen im unteren Drittel schälen. Spargelstangen in große Stücke schneiden und in Salzwasser in ca. 5 Min. bissfest garen. Anschließend Spargel abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
2.

Spargel marinieren

3 EL Olivenöl, Essig, Wein, Zucker, Senf, etwas Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verquirlen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Petersilie und die Rosa Beeren unter das Dressing rühren. Alles über den Spargel gießen und gut verrühren. 1 Std. marinieren lassen.
3.

Laugengebäck, Frühlingszwiebeln und Lauch anbraten

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Laugengebäck in feine Scheiben schneiden, in 3 EL heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze in ca. 3 Min. von beiden Seiten anbraten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Aus der Pfanne nehmen. Frühlingszwiebeln und Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Beides ca. 3 Min. in der Pfanne im verbliebenen Bratfett anschwitzen.
4.

Eierguss zubereiten

Milch mit Eiern verquirlen. Parmesan reiben und mit der restlichen Petersilie unter die Eiermilch rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.

Auflauf backen und alles servieren

Vier kleine Souffléförmchen oder Tassen mit der Butter einfetten und abwechselnd Laugengebäck mit Gemüse in die Förmchen schichten. Alles mit Eiermilch übergießen, sodass die Füllung bedeckt ist. Die kleinen Aufläufe ca. 20 Min. backen. Den marinierten Spargel mit den Aufläufen servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
500 g Weißer Spargel
500 g Grüner Spargel
3 EL Olivenöl (30 ml)
2 EL weißer Balsamicoessig (22 ml)
50 ml trockener Weißwein
0,50 Teelöffel Rohrohrzucker (2,50 g)
1 Teelöffel milder Senf (5 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)
2 Messerspitze(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,50 g)
0,50 Bund Petersilie (30 g)
1 Teelöffel rosa Pfefferbeeren (4 g)
4 Laugenbrezel(n) (4 g)
3 EL Olivenöl (30 ml)
1 Bund Frühlingszwiebel(n) (160 g)
1 Stange(n) Lauch (115 g)
1,50 ml fettarme Milch
2 Ei(er) (120 g)
40 g Parmesan
1 Prise(n) Muskatnuss (0,05 g)
1 EL Süßrahmbutter (10 g)
Empfohlene Utensilien
Förmchen Pfanne(n) Schneebesen Sieb Sparschäler

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 520 kcal
  • 2165 kJ
  • 26,50 g
  • 7,34 g
  • 43,60 g
  • 11,73 g
  • 8,25 g
  • 19,22 g
  • 2,46 g
    pro 100 g
  • 113 kcal
  • 469 kJ
  • 5,74 g
  • 1,59 g
  • 9,44 g
  • 2,54 g
  • 1,79 g
  • 4,16 g
  • 0,53 g
    Gesamt
  • 2079 kcal
  • 8660 kJ
  • 105,99 g
  • 29,36 g
  • 174,39 g
  • 46,91 g
  • 33 g
  • 76,90 g
  • 9,85 g

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