Bigos - polnischer Krauteintopf mit Pfefferbeißern
Aufwand
15 Min.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Bigos - polnischer Krauteintopf mit Pfefferbeißern
1.
Pilze vorbereiten, Schalotten anschwitzen
Pilze mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 15 min einweichen. Schalotten schälen, fein hacken und in einem Topf mit Öl ca. 5 min anschwitzen.
2.
Kraut zubereiten
Inzwischen Weißkohl waschen, grob raspeln und zu den Schalotten geben. Mit 150 ml Wasser auffüllen und ca. 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Lorbeerblätter, Nelken und Sauerkraut zufügen. Pilze abgießen und ebenfalls in den Topf geben.
3.
Eintopf zubereiten
Pfefferbeißer in Scheiben schneiden und ca. 10 min mitköcheln lassen. Den Eintopf mit Tomatenmark, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Herd ausschalten und mit geschlossenem Deckel 10 min ziehen lassen.
Unser Tipp:
Bigos ist in Polen ein winterliches „Resteessen“, bei dem man Fleisch und Würstchen verwenden kann, die von der Woche übrig geblieben sind. Man kann den den Krauteintopf allerdings auch mit Räuchertofu zubereiten.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 494 kcal
- 2050 kJ
- 41,53 g
- 15,18 g
- 7,79 g
- 7,33 g
- 7,11 g
- 17,32 g
- 5,34 g
-
pro 100 g
- 82 kcal
- 341 kJ
- 6,91 g
- 2,52 g
- 1,30 g
- 1,22 g
- 1,18 g
- 2,88 g
- 0,89 g
-
Gesamt
- 987 kcal
- 4100 kJ
- 83,06 g
- 30,36 g
- 15,58 g
- 14,66 g
- 14,22 g
- 34,63 g
- 10,68 g
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