Bananenschalen-Brot
Aufwand
15 Min.
Vorbereitung
1 Std.
0 Min. Zubereitung
0 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Bananenschalen-Brot
1.
Ofen vorheizen, Bananen vorbereiten
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Öl einfetten. 3 Bananen heiß abwaschen und schälen. Von der Schale die Enden abschneiden, restliche Schale in Streifen schneiden. Bananen mit der Gabel fein zerquetschen.
2.
Trockene Zutaten vermengen
In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz miteinander vermischen.
3.
Flüssige Zutaten mit trockenen Zutaten verrühren
Bananenbrei, Haferdrink und Öl zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Kuchenteig verrühren. Bananenschalen-Streifen unterheben.
4.
Teig in die Form geben und backen
Teig in die Form geben und glatt streichen. Die 4. Banane schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Kuchen platzieren. Bananenbrot im Ofen 50–60 Min. backen. Um zu überprüfen, ob der Kuchen fertig ist, die Stäbchenprobe machen und Kuchen herausnehmen, wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.
Unser Tipp:
Klingt ungewohnt, aber Bananenschalen sind tatsächlich essbar. Sie enthalten Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Wegen Pestizid-Rückständen auf konventionellen Früchten eignen sich aber nur die Schalen von Bio-Bananen. Schokolade von Weihnachten übrig? Hier lässt sie sich hervorragend verarbeiten: 100 g in grobe Stücke hacken und unter den Teig mischen. Das Bananenbrot schmeckt pur oder mit etwas Nussmus bestrichen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 211 kcal
- 884 kJ
- 10,14 g
- 0,97 g
- 22,85 g
- 7,51 g
- 3,06 g
- 5,45 g
- 0,03 g
-
pro 100 g
- 249 kcal
- 1046 kJ
- 12,01 g
- 1,15 g
- 27,05 g
- 8,89 g
- 3,63 g
- 6,45 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 2526 kcal
- 10604 kJ
- 121,72 g
- 11,65 g
- 274,23 g
- 90,13 g
- 36,77 g
- 65,37 g
- 0,34 g
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