Ausstechplätzchen Grundrezept
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
2 Std.
24 Min. Zubereitung
24 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Ausstechplätzchen Grundrezept
1.
Teig zubereiten
Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, Zucker und Ei zufügen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig verschlossen 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Rezept ist als Baukasten zu verstehen: 300 g Mehl (Weizenmehl 405/550 oder Dinkelmehl 630), 200 g Streichfett (Butter/Margarine/...), 90 g Streusüße, 1 Bindemittel (Ei, Eiersatz).
2.
Plätzchen ausstechen und backen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Motive ausstechen. Diese auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und pro Blech 10–12 Min. backen. Plätzchen auf Kuchengittern erkalten lassen.
Unser Tipp:
Für mehr Glanz 1 Eigelb mit 2 EL Milch und 1 Prise Salz verrühren und vor dem Backen auf die Plätzchen pinseln.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 74 kcal
- 310 kJ
- 4,37 g
- 2,74 g
- 7,65 g
- 2,28 g
- 0,21 g
- 0,96 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 453 kcal
- 1907 kJ
- 26,91 g
- 16,87 g
- 47,06 g
- 14,01 g
- 1,27 g
- 5,93 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 2944 kcal
- 12396 kJ
- 174,93 g
- 109,68 g
- 305,90 g
- 91,07 g
- 8,25 g
- 38,57 g
- 0,22 g
Ausstechplätzchen mit Schoko-Drops ergänzen
Vor dem Backen können Sie zum Beispiel Schokotropfen unter den Teig heben.
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