Ausstechplätzchen Grundrezept

Ausstechplätzchen Grundrezept

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
2 Std.
24 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
drucken
merken
merken
drucken
teilen

Zubereitung von: Ausstechplätzchen Grundrezept

1.

Teig zubereiten

Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, Zucker und Ei zufügen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig verschlossen 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Rezept ist als Baukasten zu verstehen: 300 g Mehl (Weizenmehl 405/550 oder Dinkelmehl 630), 200 g Streichfett (Butter/Margarine/...), 90 g Streusüße, 1 Bindemittel (Ei, Eiersatz).
2.

Plätzchen ausstechen und backen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Motive ausstechen. Diese auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und pro Blech 10–12 Min. backen. Plätzchen auf Kuchengittern erkalten lassen.
Unser Tipp:
Für mehr Glanz 1 Eigelb mit 2 EL Milch und 1 Prise Salz verrühren und vor dem Backen auf die Plätzchen pinseln.

Zutaten

Für 40 Stück
-
+
300 g Weizenmehl Type 405
200 g kalte (Süßrahm-)Butter
90 g Rohrohrzucker
1 Ei(er) M (60 g)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 74 kcal
  • 310 kJ
  • 4,37 g
  • 2,74 g
  • 7,65 g
  • 2,28 g
  • 0,21 g
  • 0,96 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 453 kcal
  • 1907 kJ
  • 26,91 g
  • 16,87 g
  • 47,06 g
  • 14,01 g
  • 1,27 g
  • 5,93 g
  • 0,03 g
    Gesamt
  • 2944 kcal
  • 12396 kJ
  • 174,93 g
  • 109,68 g
  • 305,90 g
  • 91,07 g
  • 8,25 g
  • 38,57 g
  • 0,22 g

Ausstechplätzchen mit Schoko-Drops ergänzen

Vor dem Backen können Sie zum Beispiel Schokotropfen unter den Teig heben.

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.