Aromatischer Gemüsefond für Fondue

Aromatischer Gemüsefond für Fondue

 
Aufwand
10 Min. Vorbereitung
1 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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Zubereitung von: Aromatischer Gemüsefond für Fondue

1.

Suppengemüse und Ziebeln waschen, schneiden und anbraten

Suppengemüse waschen, putzen und grob zerkleinern. Zwiebeln halbieren. Topf auf höchster Stufe erhitzen. Zwiebeln mit der Schnittseite auf den heißen Topfboden geben und 2–3 Min. rösten, bis die Schnittseite dunkel ist. Dann Öl zugeben und Suppengemüse darin unter Wenden 1–2 Min. anbraten.
2.

ablöschen, Gewürze hinzufügen und 1 Std. köcheln

Mit Wasser ablöschen. Lorbeer, Pfeffer, Shiitake, Nelke und Piment zugeben und einmal aufkochen. Bei mittlerer Hitze offen 1 Std. köcheln lassen. Dabei den entstehenden Schaum mit einer Schöpfkelle abnehmen.
3.

Fond abseihen, salzen und im Fonduetopf heiß halten

Den heißen Fond durch ein feines Sieb abseihen und salzen. Im Fonduetopf auf dem Rechaud heiß halten, das Gargut (zum Beispiel Fleisch und Gemüse in mundgerechten Stücken) auf Fonduegabeln spießen und im Fond kochen.
Der Fond lässt sich hervorragend am Vortag zubereiten und muss dann nur noch kurz vor der Verwendung auf dem Herd erhitzt werden.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
600 g Suppengemüse
2 Zwiebel(n) (70 g)
2 EL Bratöl (20 ml)
2000 ml Wasser
2 Lorbeerblatt / -blätter (2 g)
10 schwarze Pfefferkörner (10 g)
8 getrocknete Shiitake Pilze (40 g)
1 Nelke(n) (0,05 g)
2 Pimentkörner (2 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 114 kcal
  • 479 kJ
  • 5,61 g
  • 0,59 g
  • 13,52 g
  • 4,33 g
  • 2,32 g
  • 3,39 g
  • 1,49 g
    pro 100 g
  • 17 kcal
  • 70 kJ
  • 0,82 g
  • 0,09 g
  • 1,97 g
  • 0,63 g
  • 0,34 g
  • 0,50 g
  • 0,22 g
    Gesamt
  • 456 kcal
  • 1917 kJ
  • 22,43 g
  • 2,38 g
  • 54,07 g
  • 17,33 g
  • 9,30 g
  • 13,56 g
  • 5,94 g

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