Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln
Aufwand
40 Min.
Vorbereitung
50 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln
1.
Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Stücke schneiden. Dann in einen Topf geben, mit Limettensaft und Apfelsaft beträufeln und bei mittlerer Hitze erst ca. 5 Minuten zugedeckt, dann noch 5 Minuten offen dünsten, sodass die Äpfel noch stückig sind. Topf vom Herd nehmen.
2.
Teig zubereiten
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Für den Teig 200 g Mehl, die Mandeln, 100 g Zucker, Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, das Ei und 200 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten.
3.
Teig aufs Blech geben und mit Äpfeln belegen
Ein Backblech mit 15 g Butter einfetten und den Teig gleichmäßig mit den Händen darauf festdrücken. Apfelstückchen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und auf dem Teig verteilen.
4.
Streusel zubereiten, Kuchen backen
Für die Streusel Marzipan fein würfeln. Mit dem restlichen Mehl, übrigem Zucker und Vanillezucker sowie der restlichen Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
Unser Tipp:
Statt Limettensaft kann man auch gut Zitronensaft verwenden.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 420 kcal
- 1768 kJ
- 21,63 g
- 10,05 g
- 49 g
- 28,74 g
- 4,19 g
- 5,63 g
- 0,02 g
-
pro 100 g
- 236 kcal
- 993 kJ
- 12,15 g
- 5,65 g
- 27,53 g
- 16,14 g
- 2,35 g
- 3,16 g
- 0,01 g
-
Gesamt
- 8408 kcal
- 35354 kJ
- 432,62 g
- 200,98 g
- 980,07 g
- 574,76 g
- 83,80 g
- 112,65 g
- 0,39 g
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