Apfel-Rotkraut

Apfel-Rotkraut

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
5 Min. Vorbereitung
45 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Apfel-Rotkraut

1.

Gemüse waschen und klein schneiden

Zwiebel schälen, Äpfel waschen und vom Kerngehäuse befreien und beides in kleine Würfel schneiden. Rotkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und Rotkohl in feine Streifen schneiden.
2.

Apfelrotkraut kochen

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Apfelwürfel darin anbraten. Rotkraut, Essig, Rotwein und Wasser dazugeben und alles gut vermischen. Nelken und Lorbeerblätter mit in den Topf geben, mit etwas Salz, Pfeffer und dem Ahornsirup würzen. Bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze 40–50 Min. garen. Zwischendurch immer wieder umrühren und eventuell etwas Wasser nachgießen.
3.

Nachwürzen und servieren

Das Rotkraut nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblätter und Nelken entfernen und servieren.
Unser Tipp:
Mit Apfelsaft anstelle von Wasser wird das Rotkraut noch fruchtiger. Statt Ahornsirup kann man auch Agavendicksaft verwenden, der einen dezenteren Eigengeschmack hat.

Zutaten

Für 2 Portion(en)
1000 g Rotkohl
3 kleine(n) Apfel/ Äpfel (270 g)
1 Zwiebel(n) (35 g)
2 EL Bratöl (20 ml)
1 EL Apfelessig (11 ml)
250 ml Wasser
100 ml trockener Rotwein
2 Lorbeerblatt / -blätter (2 g)
2 Nelke(n) (0,10 g)
1 EL Ahornsirup (20 ml)
1 Teelöffel Salz (5 g)
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 376 kcal
  • 1580 kJ
  • 11,11 g
  • 1,40 g
  • 44,80 g
  • 38,93 g
  • 15,74 g
  • 8,37 g
  • 2,63 g
    pro 100 g
  • 44 kcal
  • 185 kJ
  • 1,30 g
  • 0,16 g
  • 5,25 g
  • 4,56 g
  • 1,84 g
  • 0,98 g
  • 0,31 g
    Gesamt
  • 752 kcal
  • 3160 kJ
  • 22,22 g
  • 2,80 g
  • 89,59 g
  • 77,85 g
  • 31,47 g
  • 16,75 g
  • 5,25 g

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