Wok-Rezepte

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Was ist ein Wok?

Entdecken Sie die Alnatura Wok-Rezepte. Eine Wok-Pfanne ist im Grunde eine asiatische Bratpfanne, die recht hoch und gewölbt ist – aus Edelstahl oder mit einer speziellen Beschichtung. Der Vorteil: Mit einer Wok-Pfanne können Sie die Zutaten anbraten, frittieren, schmoren, dünsten, dämpfen und kochen.

In einem Wok nutzt man die Form der Pfanne für verschiedene Zubereitungen aus. Bei hohen Temperaturen kann Gemüse, Fleisch oder Tofu am Boden des kleinen Woks scharf angebraten werden. Weiter oben nimmt die Temperatur ab und das Gemüse kann schonend gegart werden und knackig bleiben.

Festeres Gemüse wie Paprika, Möhren und Brokkoli kommen am besten zuerst in den Wok. Fisch sollte man erst zum Ende der Garzeit zufügen. Den besonderen Geschmack bekommen die Gerichte durch das Anbraten mit Gewürzen wie Ingwer, Curry, Zitronengras und Knoblauch und das Ablöschen mit Sojasauce oder Kokosmilch. Letztlich gibt es unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten bei der Zubereitung von Speisen in der Wok-Pfanne. Und auch ohne Wok-Rezept können Sie nach Herzenslust ein Gericht aus den Zutaten zusammenstellen, die noch in Ihrem Kühlschrank vorhanden sind.

Rezepte nach Methode finden

Kochen Sie asiatische Gerichte in einer Wokpfanne zu Hause nach. Eine Wokpfanne ist eine asiatische Bratpfanne. Wokpfannen erhalten Sie im Fachhandel aus Edelstahl oder mit einer speziellen Beschichtung. Natürlich können Sie auch eine tiefe Pfanne verwenden. In einer Wokpfanne werden bei hoher Temperatur Gemüse, Fleisch oder Tofu mit Gewürzen scharf angebraten.

Gebratener Reis oder Nudeln mit Hühnchen und Erdnusssauce sind bekannte asiatische Gerichte. Dabei wird auch die Beilage in der Wokpfanne erhitzt und angebraten. Für das Erhitzen sollten Sie auf die Wahl des richtigen Öls achten. Nicht alle Öle eignen sich zur Verwendung bei hohen Temperaturen (Lesen Sie hier mehr dazu). In asiatische Gerichte passen Kokosöl, Sesam- oder Erdnussöl.
Den besonderen Geschmack bekommen die Gerichte durch Gewürze wie Ingwer, Curry, Sojasauce und Knoblauch. Letztlich gibt es unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten bei der Zubereitung von Speisen in der Wokpfanne, dies macht sie so interessant.

Bei der Zubereitung im Wok wird zunächst das Fleisch, der Fisch, die Meeresfrüchte oder der Tofu scharf angebraten, dann das Wok-Gemüse hinzugegeben, gedünstet und mit Gewürzen abgeschmeckt.

Tipp 1: Nicht alle Öle eignen sich zur Verwendung bei hohen Temperaturen. In unserer Warenkunde finden Sie eine Aufstellung der erhitzbaren Öle mit Tipps zu unterschiedlichen Ölarten und deren Verwendung. Zu den klassischen traditionellen asiatischen Wok-Gerichten passen Kokosöl, Sesam- oder Erdnussöl.

Einige Zutaten für eine Speise aus der Wokpfanne:

  • Wok-Öle: Bratöl, Kokosöl, Sesam- oder Erdnussöl
  • Wok-Gewürze: Knoblauch, Ingwer, Curry, Kurkuma, Zitronengras, Chili, Koriander
  • Wok-Gemüse: Chinakohl, Möhren, Zucchini, Brokkoli, Pilze, Paprika, Zuckerschoten
  • Wok-Fleisch/Fisch/vegan: Hähnchen, Rindfleisch, Garnelen, Tofu
  • Wok-Saucen: ablöschen mit etwas Sojasauce, Wasser oder Kokosmilch
  • Wok-Beilagen: asiatische Nudeln und Reis

Wok-Gemüse wird durch ständiges Umrühren oder Schütteln schonend gegart. In der tiefen, bauchigen Form des Woks verteilt sich die Hitze gleichmäßig.  Der Rand des Woks ist höher als der von normalen Pfannen und erleichtert so das Mischen und Rühren der Zutaten. So leicht fällt Ihnen hier nichts aus dem Wok! Das typische Schwenken in einer kreisförmigen Bewegung braucht vielleicht etwas Übung. Probieren Sie doch einmal unser Kokoscurry Wok-Rezept mit krossem Tofu oder unser veganes Spinatcurry mit Reis. Erst Zwiebeln anbraten, Kichererbsen und Curry dazugeben, bei mittlerer Hitze weiter dünsten, Spinat hinzugeben, alles mit Kokosmilch ablöschen und bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Sie haben keinen Wok? Natürlich können Sie auch eine tiefe Pfanne oder einen Topf verwenden. Auch die Bunte-Sprossen-Pfanne oder das Hähnchen-Satay lässt sich zusammen mit Soyasauce, Erdnussmus und Wok-Gemüse prima zubereiten.

Tipp 2: Beachten Sie die unterschiedlichen Garzeiten. Die Temperatur spielt eine ausschlaggebende Rolle beim Wok und sollte am Anfang sehr hoch sein. Sobald Sie das Gemüse hinzugeben, sinkt die Temperatur wieder.

Wok-Rezepte: Unsere beliebtesten Rezepte

Kennen Sie schon unser Wok-Gemüse mit Rindfleisch Wok-Rezept, das karibische Bananenhuhn mit getrockneten Aprikosen oder unsere Reis-Gemüsepfanne mit Erdnusssauce? Gebratener Reis oder Nudeln mit Fleisch und Erdnusssauce sind die Klassiker unter den asiatischen Gerichten. Sie dürfen sich aber auch ausprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Wok-Gemüse in Kombination mit italienischen Linguine und Sesam-Tofu-Würfeln? In den Wok darf alles, was schmeckt. Wir haben einige Wok-Rezepte für Sie zusammengestellt. Viel Spaß beim Nachkochen!

Wok-Rezepte finden

Ob vegetarisch und vegan mit krossem Tofu oder mit saftigem Fleisch oder frischen Fisch – bei Alnatura finden Sie zahlreiche Wok-Rezepte, die Ihnen sicher gelingen. Kochen Sie mit Gemüse nach der Saison, wählen Sie gebratene Nudeln oder Reis als Beilage. Probieren Sie sich aus mit zahlreichen Gewürzen aus aller Welt, ob Curry, Ingwer oder Chili. Mit einem Wok kommt beim Kochen garantiert keine Langeweile auf.