Spargel-Rezepte
Häufige Fragen zu Spargel
Sie können zum Schälen des Spargels einen regulären Sparschäler nutzen oder natürlich auch einen speziellen Spargelschäler.
Nein, grüner Spargel muss nicht geschält werden. Lediglich die holzigen Enden sollten etwas gekürzt werden.
Weißer Spargel wird in Salzwasser mit einem Schuss Zitronensaft etwa für 12-15 Minuten und grüner Spargel für 8-10 Minuten gekocht. Wenn Sie ganze Spargelstangen kochen, sollten Sie einen ausreichend großen Topf nehmen. Der Spargelprofi nimmt einen hohen Topf und kocht die Stangen aufrecht mit dem Kopf nach oben. Sie können die Spargelstangen bündeln, also mit einem Faden zusammen binden, um Sie einfacher aus dem Wasser zu nehmen.
Spargel kochen
Spargel gart am besten in reichlich Salzwasser. Fügt man etwas Zucker und Orangensaft hinzu, mildert dies seine Bitterstoffe. Der Kochtopf sollte ausreichend groß sein, sodass die Stangen der Länge nach hineinpassen. Ein spezieller Spargeltopf hat den Vorteil, dass die Stangen aufrecht stehen und die Spitzen nicht im Kochwasser liegen – so bleiben sie bissfest.
Weißer Spargel benötigt 12 bis 15 Minuten; grüner nur acht bis zehn. Für die Garprobe genügt ein spitzes Messer, welches man in das untere Spargelende sticht. Geht dies leicht, so ist der Spargel gar.
Perfekte Kombinationen:
- klassisch zu Kartoffeln, Schinken und Butter
- im Risotto
- in pikanten Crêpes
- Suppeneinlage
Spargel braten
Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Stangen – ob im Ganzen oder in Stücke geschnitten – darin anbraten und gelegentlich wenden. Je nach Farbe benötigt der Spargel acht bis zwölf Minuten, um bissfest und leicht gebräunt zu sein. Dann den Spargel an den Pfannenrand schieben, etwas Zucker in die Mitte geben und karamellisieren. Das Ganze vermengen, mit Salz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft oder frischen Kräutern abschmecken.
Ideal:
- als knackige Beilage,
- Salatzutat,
- in selbst gemachten Wraps oder
- asiatisch zubereitet.
Für Letzteres den im Wok gebratenen Spargel mit Knoblauch, Sojasauce und frischem Koriander würzen.
Spargel grillen
Spargel leicht mit Öl bestreichen, dicht nebeneinanderlegen und zwei lange Spieße durch alle Stangen stechen. So lassen sie sich leichter wenden und rutschen nicht durch den Rost. Nach zehn bis zwölf Minuten ist der Spargel gar und kann mit Salz, Pfeffer, Kräuterbutter und Co. gewürzt werden.
Für ein besonderes Aroma: Spargel vor dem Grillen marinieren und auf einer Grillschale garen. So tropft die Marinade, beispielsweise Bärlauchpesto, nicht in die Flammen. Eignet sich auch für gemischte Spieße: mit Gemüse wie Paprika und Zucchini, leicht vorgegartem Rhabarber oder Feta und Geflügel.
Spargel im Ofen garen
Spargel in eine tiefe Fettpfanne legen und salzen. Mit Ahornsirup, Honig oder Zucker süßen und mit Öl bestreichen oder Butterflöckchen darübergeben. Nach Belieben mit Zitrussaft, Salz, Pfeffer und Co. würzen. In die Fettpfanne so viel Wasser geben, dass der Spargel knapp bedeckt ist.
Die Pfanne mit Backpapier abdecken und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 35 bis 45 Minuten backen.