Kuchen selbst backen: Kreative und einfache Kuchenrezepte mit Bio-Zutaten

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Infografik, die die Anteile der Zutaten in einem Rührkuchen zeigt

"Baukasten" für den perfekten Rührkuchen

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Nacheinander die flüssigen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.

Bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen.

Auch hier empfiehlt sich der Holzstäbchen-Test: mit einem Holzspieß hinein stechen - wenn kein Teig mehr dran klebt, ist der Kuchen fertig.

Ein köstlicher Kuchen aus einem einfachen Rührteig, Mürbeteig oder Hefeteig ist schnell gebacken.

Was Sie in der Regel brauchen, sind Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Butter.

Die Unterschiede: Der Mürbeteig wird meist für Tortenböden, Butterkuchen oder Kekse verwendet, hier kommen Butter und Eier aus dem Kühlschrank. Der Mürbeteig sollte, sofern er nicht gleich verwendet wird, im Kühlschrank kühl gehalten werden.

Bei einem Rührteig haben die Backzutaten Zimmertemperatur, er wird, wie der Name es schon verrät, gerührt und der Kuchen wird durch das Rühren oder Aufschlagen schön fluffig. Lust auf einen Rührteig? – Probieren Sie unser Rhabarberkuchen-Rezept.

Für einen Hefeteig geben Sie Trockenhefe oder frische Hefe zum Kuchenteig hinzu – er eignet sich zum Beispiel gut als Basis für Obstkuchen wie den Butter-Apfelkuchen mit Mandeln oder leckere Zwetschgen-Kuchen. Die Idealtemperatur zum Gehen des Hefeteigs liegt bei mindestens 22 Grad. Mindestens genauso wichtig: Für das Aufgehen des Teiges eine ausreichend große Rührschüssel verwenden. Hefekuchen schmecken am besten, wenn sie frisch gebacken sind. Auch kleine Teilchen wie die Apfel-Zimt-Schnecke lassen sich wunderbar aus Hefeteig backen.

Entdecken Sie Kuchen-Rezepte für den nächsten Geburtstagskuchen, Käsekuchen, Schokoladenkuchen, Blechkuchen, Nusskuchen! Wie wäre es mit einem Nuss-Obstkuchen wie unseren Apfel-Cashewkuchen oder dem Zitronen-Mandelkuchen? Backen Sie einen saftigen Schokoladenkuchen mit Zartbitter-Schokolade. Oder vielleicht unseren süß-salzigen Zitronenkuchen, dessen Tortenboden aus gemahlenen Salzstangen besteht? Einfach ausprobieren!

Einfache Kuchen-Rezepte

Bei Alnatura finden Sie zahlreiche fruchtige, herzhafte, süße und schokoladige Kuchen-Rezepte, die Sie einfach zubereiten können. Probieren Sie das Rezept für unseren Rührkuchen mit Schokoglasur aus Zartbitter-Schokolade – ein einfaches Kuchen-Rezept mit geringem Aufwand, das in der Springform zubereitet wird und ein idealer Geburtstagskuchen ist.

Der Apfel-Blechkuchen mit seinen knusprigen Streuseln aus Marzipan besticht genauso wie der Rhabarber-Crumble mit Streuseln. Unser einfaches Käsekuchen-Rezept hat einen Keksboden aus Butterkeksen und eine saftige sahnige Käsemasse aus Frischkäse. Backen Sie doch einmal einen ebenso sahnigen und cremigen Käsekuchen ganz ohne den traditionellen Boden aus Mürbeteig – dafür mit Soja-Quarkalternative und 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver.

Bei Alnatura finden Sie zahlreiche einfache und köstliche Kuchenrezepte, die auch Backanfängern sicher gelingen wie zum Beispiel unser veganer Rüblikuchen.

Haben Sie Lust auf einen einfachen Obstkuchen, dann empfehlen wir Ihnen das Aprikosenkuchen-Rezept mit Zartbitter-Orangen-Schokolade. Dieses Rührkuchen-Rezept mit Aprikosen können Sie zusätzlich mit Cognac im Kuchenteig abschmecken. Auch der Limettenkuchen mit Keksboden ist ein einfaches Kuchenrezept. Der Limettenkuchen wird mit Zitronenkeksen anstelle des üblichen Mürbeteiges gebacken. Für die Creme veganer Frischecreme und Kokos-Joghurtalternative verwenden. Probieren Sie es aus: Kekse mahlen, anfetten, Creme anrühren, einfüllen, schließlich Kuchen im Ofen backen und fertig ist der einfache Kuchen.

 

Schnelle Kuchen-Rezepte

Sie suchen schnelle und köstliche Kuchenrezepte? Apfelkuchen-Rezepte sind fruchtig, lecker und schnell zubereitet.

Der Vollkorn-Apfel-Zimtkuchen, ein Blechkuchen mit Mandeln, Zimtzucker und säuerlichen Äpfeln gelingt in nur 40 Minuten. Der Apfel-Crumble mit knusprigen Streuseln und Vanille-Schlagcreme in der Auflaufform benötigt in der Zubereitung ebenfalls nur etwas mehr als 1 Stunde.

In weniger als einer Stunde gebacken, ist das saftige Bananenbrot mit dem Alnatura Kinder-Porridge oder die Frühstücks-Tassenkuchen mit Banane und Schokoladen-Tropfen. Ein Beeren-Crumble gelingt Ihnen in 40 Minuten, die Schoko-Pflaumenkuchen (Schokoladenkuchen im Glas) in 45 Minuten und die No Bake Mango-Vanille-Torte in 55 Minuten. 

 

Glutenfreie Kuchen-Rezepte

Mit etwas Übung und den richtigen Rezepten für glutenfreie Kuchen ist Backen ohne Gluten kein Problem. Wer glutenfrei backen möchte, greift am besten auf Kuchenrezepte zurück, die ganz ohne Mehl auskommen oder backt Kuchen, die mit Mehlen wie Amaranth-, Buchweizen, Mais-, Kokos-, Teff- oder Hirsemehl gebacken werden können.

Neben unseren glutenfreien Kuchenrezepten haben wir noch weitere, darunter auch herzhafte glutenfreie Rezepte für Sie zusammengestellt. Der Zitronen-Mandelkuchen wird ohne Mehl, dafür aber mit 6 Eiern, gemahlenen Mandeln und Pinienkernen zubereitet. Die Maismehl-Brownies sind ebenfalls glutenfrei und enthalten unter anderem Mandeln, Sojadrink, Eier sowie Zartbitter-Kuvertüre.

Oder backen Sie das Kokos-Bananen-Brot, bestehend aus Kokosmehl, Walnüssen, Chiasamen und Cashewkernen. Der Beeren-Streusel-Auflauf wird mit Mandeln, Kokosmehl und einer tiefgekühlten Beeren-Mischung oder je nach Saison auch mit frischen Beeren backen. Tipp: Zum Kneten von Streuseln gekühlte Margarine oder Butter verwenden.

Kuchen-Rezepte: Unsere beliebtesten Rezepte

Zu unseren beliebtesten Kuchenrezepten zählen der cremige New-York-Erdbeer-Cheesecake (die amerikanische Version eines Käsekuchens gepaart mit allem Guten des Erdbeerkuchens), der sahnige Cheesecake mit Mango mit Vanille und knusprigen Vollkorn-Butterkeksen sowie der saftige und köstliche Zucchini-Kuchen.

Der Zucchini-Kuchen ist ein einfacher und fluffiger Rührkuchen, der mit Zitrone und gemahlenen Haselnüssen in der Kastenform gebacken wird. Auch die traditionelle österreichische Linzertorte mit fruchtigem Himbeer-Aufstrich erfreut sich großer Beliebtheit.

Haben Sie Lust auf einen Marmorkuchen? Dann probieren Sie doch einmal unser Rezept für vegane Mini-Marmor-Gugelhupfe. Ein Marmorkuchen ist ein einfacher Rührkuchen aus Rührteig für den  ein Teil des Teiges mit Kakao dunkel gefärbt wird, damit die die beliebte Marmorierung entsteht. Die fruchtigen Apfel-Zimtschnecken bestehen aus einem leckeren Hefeteig aus Dinkelmehl und werden mit 2 Äpfeln zubereitet. Für das Frosting werden Puderzucker und Zitronensaft verwendet. Auch der Ananas-Gugelhupf mit fruchtigen Kokos-Limetten-Guss und einer Glasur aus weißer Schokolade ist ein beliebter Obstkuchen, der dank fruchtigen Ananastücken sehr saftig schmeckt. Lust auf einen Schokoladenkuchen – backen Sie doch einmal das Schokoküchlein Rezept mit Aprikosenguss nach. Ein echter Frühlingsklassiker ist Erdbeerkuchen, den Sie entweder als Mascarpone-Erdbeer-Torte oder als Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung zaubern können. Die Biskuitrolle haben wir auch als vegane Rezeptvariante für Sie aufgelegt.

Rezepte zum Backen oder für Süßspeisen finden

Neben Kuchen-Rezepten finden Sie bei Alnatura noch zahlreiche weitere köstliche Rezepte zum Backen und für Süßspeisen. Darunter herzhafte Brot- und Brötchenrezepte, süße Dessert-Rezepte für Pannacotta, cremige Mousse und mehr. Entdecken Sie einfache Pfannkuchen-Rezepte mit Ei und Milch oder die veganen Varianten. Wir haben auch Eis-Rezepte, die Ihnen auch ganz ohne Eismaschine gelingen oder stöbern Sie einmal in unserer Rezept-Kategorie für Fettgebackenes. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken, Ausprobieren und Genießen.