Marmelade-Rezepte

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Marmelade kochen

Um Marmelade herzustellen, benötigen Sie lediglich drei Zutaten: Obst, Gelierzucker und Zitronensaft. Natürlich können Sie Ihre Marmelade je nach Obstsorte mit Vanille, Minze oder Schokolade verfeinern.
Tolle Marmelade-Kombinationen sind:

  • Erdbeere-Vanille,
  • Erdbeere-Schokolade,
  • Erdbeere-Zitronenmelisse/Minze,
  • Himbeere-Rosmarin oder
  • Orange-Minze.

Es passt, was Ihnen beliebt!

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Marmelade, Fruchtaufstrich und Konfitüre?

Umgangssprachlich wird ein Fruchtaufstrich, eher als Marmelade bezeichnet. Rechtlich ist die korrekte Bezeichnung genau geregelt: Industriell hergestellte Marmelade und Konfitüre hat einen Zuckeranteil von über 50 Prozent. Alles, was darunterliegt und somit mehr Fruchtanteil hat, heißt "Fruchtaufstrich". Dies hat die EU-Richtlinie 2001/113/EG vom 20. Dezember 2001 so festgelegt. Im Alnatura Sortiment finden Sie Fruchtaufstriche.

So kocht Oma Barbara Kirsch-Marmelade

  • Bei einer Kirsch-Marmelade entfernen Sie zuerst die Stiele und Kerne der Kirschen. Halbieren Sie die Kirschen und geben Sie sie zusammen mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone in einen großen Topf. Streuen Sie den Gelierzucker darüber und verrühren Sie alles gut mit einem Kochlöffel. Der Gelierzucker muss sich dabei nicht auflösen, es geht nur um eine gute Durchmischung. Verschließen Sie den Topf mit einem Deckel und lassen Sie alles etwa 2-3 Stunden durchziehen.

    Tipp:
    Da später alles sprudelnd gekocht wird und schäumt, nehmen Sie lieber einen größeren als zu kleinen Topf.
  • Nach der Ziehzeit pürieren Sie mithilfe eines Pürierstabs das Obst je nach Geschmack eher grob oder ganz fein durch.
  • Stellen Sie nun den Topf bei höchster Stufe auf den Herd und bringen Sie alles zum Kochen. Wichtig: Ab dem Moment des Kochens muss die Marmelade gerührt werden, damit sie nicht anbrennt und das überflüssige Wasser besser verdampfen kann. 

    Tipp:
    Oma Barbara rührt immer eine Acht. So rühren Sie auch in der Mitte des Topfes und nichts kann so leicht anbrennen.
  • Stellen Sie ab dem Rühren die Temperatur etwas herunter, damit Ihnen die Marmelade nicht überkocht. Sie sollte dennoch weiterhin sprudelnd kochen.
  • Die Marmelade unter Rühren etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen. Bitte beachten Sie hier auch die Angaben auf der Verpackung des Gelierzuckers. Je länger Sie die Marmelade kochen, desto mehr kocht sie ein und wird dicker.
  • Machen Sie die Gelierprobe. Wie das geht, lesen Sie weiter unten.
  • Füllen Sie die heiße Marmelade direkt in die vorbereiteten sterilisierten Gläser ab und verschließen Sie die Gläser sofort mit den Deckeln.
    Das Vakuum zieht sich in den Gläsern beim Abkühlen von ganz alleine. Stellen Sie die Gläser nicht auf den Kopf. Hier besteht die Gefahr einer Verbrühung. Manchmal platzen die Deckel wieder auf und die heiße Marmelade spritzt heraus.
    Oma Barbaras Erfahrung hat gezeigt, dass sich ein Vakuum auch bei nicht umgedrehten Gläsern bildet. Probieren Sie es gerne aus.
  • Sobald die Gläser gut abgekühlt sind, sollten Sie diese noch mit der Sorte und dem Abfülldatum beschriften. 

 Die Marmelade kann nun in einem trockenem und dunklen Raum gelagert werden und ist ungefähr 6 Monate haltbar.

Wie macht man eine Gelierprobe?

Geben Sie einen Klecks der heißen Marmelade aus dem Topf auf einen kleinen Unterteller und halten Sie diesen schräg. Wenn die Marmelade nur langsam läuft und schnell „geliert“ hat die Marmelade lang genug gekocht und kann abgefüllt werden.

Alternativ geht auch: Einen Holzlöffel verkehrt herum in die gekochte Marmelade halten, herausziehen und abwarten, ob sich ein gelierender Tropfen am Kochlöffel bildet, der nicht in den Topf zurückfällt.

Welchen Gelierzucker verwendet man?

Was bedeutet 3:1 und 2:1-Gelierzucker?
Im Handel erhalten Sie häufig diese beiden Gelierzucker-Arten. Die Zahlen geben das Verhältnis von Obst zu Gelierzucker an. Das bedeutet, wenn Sie einen 3:1-Gelierzucker verwenden, nehmen Sie 3 Teile Obst und 1 Teil Gelierzucker. Zum Beispiel 1.500 g Erdbeeren und 500 g Gelierzucker. Das Obst wird dabei immer ohne Grün, Kerne, Stiele u.a. gewogen.
Beachten Sie zum guten Gelingen unbedingt die Angaben auf der Gelierzucker-Packung.
 

Gläser sterilisieren

Gläser mit Deckel und Dichtungen (Gummis) müssen vor dem Befüllen unbedingt komplett sterilisiert werden. Dadurch werden die Verunreinigungen entfernt und die eingekochten Lebensmittel lange haltbar. Geben Sie dafür alle Bestandteile in einen Topf mit kochendem Wasser und lassen Sie diese etwa 10 Minuten kochen. Danach die Gläser auf einem frischen Küchenhandtuch abstellen und abkühlen lassen. Für das Befüllen brauchen die Gläser nicht komplett abgekühlt oder abgetrocknet sein.

Tipp: Legen Sie unten in den Topf ein Küchenhandtuch, auf das Sie die Gläser, damit diese beim Abkochen nicht kaputt gehen.