Zutaten für Raclette
Entdecken Sie Raclette, ein vielfältiges, kommunikatives Essen, das zu fast jeder Jahreszeit passt. Allein der eigene Geschmack legt die Zutaten-Kombinationen fest. Der kulinarischen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Was ist Raclette?
Raclette ist ursprünglich ein Gericht aus der Schweiz, bei dem Hartkäse am offenen Feuer geschmolzen und dann abgestreift wird.
Im Haushalt kennt man Raclette als kleines Tischgrillgerät. Je nach Größe ist es mit vier bis zwölf kleinen Pfännchen ausgestattet, die befüllt und unter eine Heizspirale gestellt werden. Die Heizspirale schmilzt den Käse und der Inhalt der Pfännchen wird überbacken.
Reichen Sie dazu heiße Pellkartoffeln, Fleisch oder Brot. Natürlich dürfen auch Dips und Soßen nicht fehlen.
Raclette ist ein sehr kommunikatives Essen. Der ganze Tisch steht voll mit kleinen Schälchen, welche hin und her gereicht werden. Es wird zudem kreativ. Jeder hat andere Ideen, mit welchen Zutaten er seine Pfännchen befüllt. Doch eins ist gleich, es kommt immer der berühmte Raclette-Käse darüber.
Unter der Heizspirale schmilzt dieser und umschließt die Zutaten im Pfännchen mit einer leckeren Käsekruste. Der kräftige Raclette-Käse kann auch durch milden Gouda ersetzt werden. Der Effekt ist der gleiche.
Raclette-Zutaten: Erlaubt ist, was schmeckt!
- Mais, Ananasstücke, Birne, Zwiebelstreifen, Frühlingszwiebeln, Pilze, Paprika, Cherrytomaten, Cornichons, Oliven, Avocado, Kapern, eingelegter Spargel, Walnüsse
- Salami, Schinken, Schinkenwürfel, Bacon, dünne Putenstreifen
- Raclette-Käse, Gouda, Emmentaler, Mozzarella, Ziegenkäse
- Saucen (Remoulade, Aioli, Ketchup, Feigen-Senf)
- Kräuterquark
Raclette-Kombinationen
Kartoffel-Pfännchen - "Lieblings-Raclette-Pfännchen von Laura"
Schinken, dünne Kartoffelscheiben, Mais, Paprika und Käse
Mett-Pfännchen - "Lieblings-Raclette-Pfännchen von Susann"
Mett, Zwiebeln und Käse
Und was kommt oben drauf?
Wer eine Grillplatte auf dem Raclette hat kann dort dünne Fleischstücke, Veggie-Würstchen, Kartoffeln und Bacon anbraten. Ausgefallen, aber einfach sind Datteln im Speckmantel.
Salami-Raclette-Pfännchen
Salami, Mais und Käse
Pizza-Raclette-Pfännchen
vorbereiteter Hefeteig, Tomatensoße, Pizzabelag (Salami, Schinken, Mais, Käse, Zwiebeln, Thunfisch etc.) und Mozzarella
Flammkuchen-Raclette-Pfännchen
vorbereiteter Hefeteig, Saure Sahne, Schinkenwürfel, Frühlingszwiebeln
Ziegenkäse-Raclette-Pfännchen - "Lieblings-Pfännchen von Verena"
Birne, Walnüsse, Rosmarin und Ziegenkäse
Nachtisch aus dem Raclette-Pfännchen
- Schoko-Banane
- Bratapfel (Apfel mit Karamellsauce)
- Kaki mit Vanillesauce
Alnatura Zutatenliste für Raclette für Ihren Einkauf herunterladen
Nutzen Sie unsere vorbereitete Zutatenliste für Ihren Einkauf. Hier öffnen
Sie können die Liste mit eigenen Zutaten ergänzen und Ihre individuell benötigten Mengen eintragen. Im Markt haken Sie die eingekauften Zutaten einfach ab. So behalten Sie immer den Überblick und vergessen keine Leckerei.
Viel Spaß beim Einkauf im Alnatura Super Natur Markt
Veganes Raclette – ohne Käse?
Raclette kann auch komplett ohne Käse zubereitet werden. Dabei steht auch hier der Genuss im Vordergrund. Viele vegane Zutaten lassen sich ebenso in den Pfännchen erwärmen und grillen. Die Röstaromen verleihen den Speisen auch ohne Käse einen leckeren Geschmack. Zusätzlich können Gewürze und Saucen die Pfännchen verfeinern.
Wer auf Überbackenes nicht verzichten möchte, kann mittlerweile auf viele „vegane“ Käsesorten zurückgreifen. Viele Veganer bereiten sich ihren Käse auch selber zu. Mit den Alnatura Hefeflocken ist das übrigens ganz einfach.