Kennzeichnung von vegan, vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei bei Rezepten
Definitionen
Direkt an den Rezepten auf der Webseite, im Magazin o.ä. erkennen Sie anhand der jeweiligen Zusatzkennzeichnung, ob das Rezept vegan, vegetarisch, glutenfrei und/oder laktosefrei ist. Wie wir die Kennzeichnung genau definieren finden Sie hier erklärt:
Vegane Rezepte
Vegetarische Rezepte
Glutenfreie Rezepte
In einem so gekennzeichneten Rezept werden ausschließlich Zutaten verwendet, die von Natur aus glutenfrei sind oder als glutenfrei gekennzeichnet sind.
Laktosefreie Rezepte
Was ist vegane Ernährung? / Was sind Merkmale veganer Produkte?
Viele vegane Produkte sind mit einem Vegan-Logo (z.B. der Vegan-Blume) gekennzeichnet. Auch vegane Lebensmittel können übrigens einen Spurenhinweis bezüglich tierischer Lebensmittel (wie Ei oder Milch) tragen. Es handelt es sich dabei um einen Spurenhinweis für Allergikerinnen und Allergiker, der sich auf die unabsichtliche Übertragung von Spuren bezieht (z.B. wenn eine vegane Schokolade auf der gleichen Anlage produziert wird wie eine Milchschokolade).
Andere Produkte sind von Natur aus vegan, auch wenn sie nicht entsprechend gekennzeichnet sind.
Was ist vegetarische Ernährung?
Was ist Gluten? / Was bedeutet glutenfrei?
Gluten (das sogenannte Klebereiweiß) ist ein natürlicher Getreidebestandteil, der in den typischen Backgetreiden wie Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Kamut, Einkorn, Emmer, Dinkel und Grünkern vorkommt.
Lebensmittel gelten als glutenfrei, wenn sie nicht mehr als 20 mg/kg Gluten enthalten. Wenn der Hersteller sicherstellen kann, dass dieser Grenzwert eingehalten wird, können die Produkte mit dem offiziellen "Glutenfrei-Symbol" der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (durchgestrichene Ähre) oder mit dem Wort „Glutenfrei“ gekennzeichnet werden
Viele Produkte – auch ohne Glutenfrei-Kennzeichnung – sind von Natur aus glutenfrei, das heißt, sie enthalten keine Gluten, wie Amaranth, Hirse, Buchweizen oder Kichererbsen.
Was ist Laktose? / Was bedeutet laktosefrei?
Laktose ist der in Milch (und Milchprodukten) enthaltene Milchzucker, der bei Personen mit einer Unverträglichkeit gegenüber Laktose zu Beschwerden führen kann.
Generell gelten Milchprodukteals laktosefrei, wenn sie weniger als 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm enthalten. Viele Hart- und Schnittkäsesorten enthalten zum Beispiel aufgrund ihrer langen Reifung nur noch Spuren von Laktose. Laktosefreier Milch hingegen wird das Enzym Laktase zuge-setzt, welches die Laktose bereits in der Milch abbaut. Aus laktosefreier Milch können dann weitere laktosefreie Milchprodukte wie Joghurt oder Sahne hergestellt werden.
Eine Laktoseintoleranz ist nicht mit einer Milcheiweißallergie zu verwechseln. Bei dieser handelt es sich um eine konkrete Allergie auf das in Milch enthaltene tierische Eiweiß, sodass gar keine Milchprodukte ‒ auch keine laktosefreien ‒ vertragen werden.