Rezepte zum Plätzchen Backen
Klassische, außergewöhnliche, vegane und glutenfreie Rezepte für die Weihnachtsbäckerei.
Dekorieren Sie Ihre Umgebung winterlich: Kerzen anzünden, Tee trinken, den Adventskranz richten und einen Adventskalender basteln.
Plätzchen Grundrezept
In der hektischen Weihnachtszeit muss es immer schnell gehen und somit einfach sein. Auch für das Backen mit Kindern sollte man einfache Keksrezepte nutzen. Hier bietet sich Spritzgebäck und der Klassiker Mürbeteig an.
Ein Grundrezept für Mürbeteig ist schnell gemischt und besteht aus Mehl, Zucker, Fett und manchmal ist auch ein Ei enthalten. Mürbeteig sollte vorbereitet werden, da er nach dem Kneten noch gekühlt werden muss. Er lässt sich sogar einfrieren!
Unser Rezept für „Klassische Butterplätzchen“ bietet sich hier an. Aus dem Plätzchen-Grundrezept lassen sich dann durch Zugabe weitere Zutaten oder Verzierung viele Varianten backen.
Häufige Fragen zu Plätzchen
Wie bewahre ich Plätzchen am besten auf?
In einer verschlossenen und luftdichten Blechdose können Sie Kekse, Lebkuchen & Co. gut aufbewahren.
Kann man Plätzchen einfrieren?
Den rohen Mürbeteig für Plätzchen können Sie problemlos einfrieren. Gebackene Kekse sollten Sie komplett auskühlen lassen. Danach können Sie sie ebenfalls in einem Beutel einfrieren. Nach dem Auftauen kurz in den Ofen geben und etwas aufbacken.
Plätzchen verzieren
Einen großen Spaß, nicht nur für Kinder, macht das Verzieren der Plätzchen. Natürlich können auch die Kleinsten dabei tatkräftig helfen. Halten Sie Zuckerschrift, bunte, essbare Perlen, Schokolinsen und anderes Material bereit.
Wann verziert man die Plätzchen, vor oder nach dem Backen?
Jede Verzierung, die nicht durch die Hitze im Backofen schmilzt, kann vor dem Backen aufgetragen werden. Dafür die ausgestochenen rohen Plätzchen bevor sie in den Backofen kommen, mit Eigelb bestreichen. Andere Verzierungen, wie Schokolade (Kuvertüre), Zuckerguss o. ä. sollte erst nach dem Backen aufgestrichen werden. Den feuchten Überzug können Sie dann mit bunten Streuseln oder Perlen bestreuen.
Wie verziert man Plätzchen?
Zum Verzieren können Sie die Plätzchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann mit Kuvertüre oder Zuckerguss bepinseln. Auf die feuchte Glasur kommen essbare Dekomaterialien wie Streusel, Kokosflocken oder essbare Perlen. Danach die Plätzchen komplett auskühlen lassen.
Für das Auftragen einer Zuckerschrift zuerst die Plätzchen abkühlen lassen und dann die Zuckerschrift direkt auftragen.
Lebkuchenhaus selber backen
Die dunkle Winterzeit beschert uns einige Zeit mehr zu Hause. Backen Sie mir der ganzen Familie ein Lebkuchenhaus aus selbst gemachtem Honiglebkuchen. Natürlich ist es aufwändiger, allerdings auch mit viel Spaß verbunden.
Das Rezept dazu finden Sie hier und die Schablone für das Lebkuchenhaus können Sie hier runterladen.
Vegane Plätzchen, nicht nur für Veganer
Glutenfreie Plätzchen backen
Auch Menschen mit Zölliakie, also einer Glutenunverträglichkeit, müssen im Advent nicht mehr auf Weihnachtsplätzchen verzichten. Mit speziellen Mehlmischungen können glutenhaltige Mehle ersetzt werden. Wir haben glutenfreie Plätzchenvarianten für Sie entwickelt:
Adventskalender selber backen
Machen Sie einfache Butterplätzchen zu einem schönen Keks-Adventskalender. Für Ihre Liebsten, Freunde oder Nachbarn mal eine etwas andere Idee.
Nachhaltig, weil hier bestimmt kein Krümel übrig bleibt!
Wer lieber Tee verschenken möchte, der kann den Alnatura "Adventskalendertee" mit 24 verschiedenen Teesorten verschenken.
Sie brauchen noch mehr Adventskalender-Ideen? Dann schauen Sie auf unsere DIY Adventskalender-Seite.