Alnatura Osterrezepte
Erkunden Sie die zahlreichen Alnatura Oster-Rezepte für Ihr Osteressen und holen Sie sich den Frühling auf die Ostertafel mit nachhaltigen Bastelideen und bunt bemalten Ostereiern.
Wir wünschen Ihnen schöne Oster-Feiertage.
Warum feiern wir Ostern?
Ostern ist das höchste und wichtigste Fest der Christen, bei dem die Auferstehung Jesu gefeiert wird. Als zentrales Ereignis begründet die Auferstehung Jesu den Glauben an ein Leben nach dem Tod.
Warum findet Ostern jedes Jahr zu unterschiedlichen Terminen statt?
Ostern ist immer am ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond nach dem Frühlingsanfang. Der frühestmögliche Ostersonntag ist der 22. März, der spätestmögliche der 25. April. Nach dem Osterdatum werden auch weitere Feiertage im Jahr abgeleitet, nämlich Christi Himmelfahrt und Pfingsten.
Die Osterwoche wird auch Karwoche genannt. In dieser Woche gibt es viele traditionelle Gerichte. Lassen Sie sich von unseren leckeren Oster-Rezepten inspirieren.
Bräuche und Oster-Rezepte an Gründonnerstag
Sie suchen noch ein grünes Essen? Klicken Sie sich durch unsere "grünen Oster-Rezept-Ideen":
Karfreitag - Fischtag
An Karfreitag, dem Kreuzigungstag Jesu, wird traditionell Fisch gegessen. An diesem Tag sollte gefastet werden. Fisch ist kein "Fleisch" und zählt daher als eine typische Fastenspeise.
Fisch richtig zubereiten
Sie können Fisch auf verschiedene Arten zubereiten:
- Braten in der Pfanne
- Dünsten im eigenem Saft
- Dämpfen
- Garen im Ofen
- Grillen
Welche Zubereitungsart Sie verwenden, hängt vom Geschmack und der Fischsorte ab. In unseren Fisch-Rezepten erklären wir Ihnen die Zubereitung Schritt für Schritt.
Schnelles DIY: Ostergrüße im Glas
Kreatives Upcycling aus Alnatura Verpackungen
Das brauchen Sie:
- leere Gläser mit Deckel, z. B. von Alnatura Tomatensauce oder Alnatura Milde Salsa
- evtl. etwas Spülmittel und Öl zum Entfernen der Etiketten
- Stoffreste und buntes Papier/bunte Pappe, z. B. vom Alnatura Frühlingstee
- Schere und Klebstoff
- nach Belieben Ostergras
- Alnatura Mini-Vollmilch-Eier
- Bast oder Schleifenband
So geht’s:
- Glas vorbereiten
Glas mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen und das Etikett entfernen.
Tipp: Bei hartnäckigen Resten das Etikett mit etwas (Sonnenblumen-)Öl einpinseln und kurz einwirken lassen. - Ohren ausschneiden und Deckel bekleben
Längliche Hasenohren auf Pappe, z. B. vom Alnatura Frühlingstee, vorzeichnen und ausschneiden. Deckel nach Belieben mit buntem Stoff oder Papier bekleben. Vom unteren Ende der Hasenohren etwa 1 cm nach hinten umknicken, Kleber auf diese Lasche auftragen und mittig auf den Deckel kleben, sodass die Ohren nach oben stehen. - Glas befüllen
Ostergras ins Glas geben und etwas flach drücken. Alnatura Mini-Vollmilch-Eier darauf geben. - Glas verzieren
Glas zuschrauben und mit Bast oder bunten Bändern umwickeln. Zum Schluss ein selbst gestaltetes Etikett anbringen – schon ist das Osternest im Glas fertig zum Verschenken!
Tipp
Statt der Schokoeier können Sie auch andere Leckereien aus dem Alnatura Frühlingssortiment in die Gläser geben, beispielsweise Praliné-Eier und Teebeutel des Frühlingstees
Ostersamstag - letzte Vorbereitungen für das Osterfest
Der Ostersamstag steht ganz im Zeichen der Vorbereitung auf das große Fest: Backen, kochen, basteln, Ostergrüße schreiben und natürlich Eier färben.
Hier finden Sie einige Ideen für Ihre Oster-Dekoration:
- Ostergras selber ziehen
Schauen Sie sich unser Video zum Ostergras selber ziehen an. Das frische Ostergras ist eine einfache und tolle Deko-Idee für Ihre Ostertafel.
- Pompom-Küken basteln
In diesem Video zeigen wir Ihnen eine kleine süße und einfache Deko-Idee.
- DIY-Osterhasenkörbchen basteln
Basteln Sie aus einem leeren Teekarton im Handumdrehen ein süßes Osterhasenkörbchen. Wie das geht, finden Sie in der Bastelanleitung für einen DIY-Osterhasenkörbchen.
Ostereier färben
Unsere Alnatura Osterprodukte, in schöner Verpackung, bieten sich als kleine Ostergeschenke ohne viel Aufwand an.
Sie brauchen noch weitere Oster-Deko-Tipps? Schauen Sie gerne mal auf dem Alnatura Pinterest-Board vorbei.
Viel Spaß beim Basteln!
Ostersonntag - der Höhepunkt des Festes
Viele Familien und Freunde kommen am Ostersonntag zum Brunchen oder Mittagessen zusammen. Am frühen Morgen besuchen viele Gläubige Gottesdienste mit Osterfeuer und dem Fastenbrechen durch ein Abendmahl. An der heimischen Tafel zurück, werden alle vorbereiteten Oster-Köstlichkeiten aufgetischt. Es darf wieder nach Belieben geschlemmt werden.
Am Nachmittag wird es gemütlich. Die Kinder suchen, in hoffentlich strahlender Frühlingssonne, ihre Osternester mit bunten Schoko-Eiern und dürfen kleine Geschenke auspacken.
Stöbern Sie durch unser Alnatura Ostersortiment, dort finden Sie viele Leckereien für das Osternest - natürlich alles in gewohnter Bio-Qualität!
Wir wünschen Ihnen schöne und sonnige Ostertage!
Alnatura Eier machen Sinn
Seit 2013 arbeiten wir bei Alnatura an der Verbesserung des Tierwohls in Hühnerställen. Neben der Hennenwohl-Initiative wurde im Jahr 2016 die Bruderküken-Initiative ins Leben gerufen, welche 2023 in die Bruderhahn-Initiative umbenannt wurde.
Seitdem sorgen wir dafür, dass auch männliche Küken aus der Legehennen-Zucht in spezialisierten Aufzuchtbetrieben aufwachsen können - ähnlich wie Bio-Masthähnchen.
Köstlichkeit für Erwachsene - der Eierlikör
Eierlikör zu Ostern selber machen: Sie brauchen lediglich drei Grund-Zutaten für das Oster-Rezept: Eigelb, Zucker und natürlich Alkohol.
Tipp: Die Eier müssen besonders frisch sein, denn der Eierlikör beinhaltet rohe Eier. Nach der Zubereitung ist der Eierlikör ca. 4-6 Wochen im Kühlschrank haltbar.
Wie lange sind hartgekochte Eier haltbar?
Hart gekochte Eier mit unbeschädigter Schale sind etwa zwei Wochen bei Lagerung im Kühlschrank haltbar.
Sollten Sie selber Eier kochen, verzichten Sie nach dem Kochen auf das Abschrecken mit kaltem Wasser. Durch das kalte Wasser kann die Eierschale Risse erhalten, durch diese gelangen Verunreinigungen in das Ei, die den Verderb beschleunigen können.
Rohe Eier halten sich gekühlt zwischen 3 bis 6 Wochen.
Sind Sie sich über die Dauer der Lagerung nicht sicher, sollten Sie vor der Verwendung von rohen als auch gekochten Eiern diese mit allen Ihren Sinnen prüfen.
Wie sieht es aus, wie riecht es?
Riecht Ihr Ei faulig, sollten Sie es nicht mehr verzehren. Ist das Eiweiß sehr flüssig, deutet dies darauf hin, dass es älter ist und möglicherweise nur noch durcherhitzt verzehrbar.
Mit Eiern sollten Sie generell vorsichtig umgehen sowie eine saubere und hygienische Verarbeitung haben.