Warenkunde: Zitrusfrüchte
Welche Zitrusfrüchte gibt es?
Wir lieben sie wegen ihrer Saftigkeit und des süßen, sauren oder auch bitteren Aromas. Doch bei Botanikern kann die Familie für Haareraufen sorgen: Ihre Systematik ist eine echte Herausforderung. Zu viele spontane Kreuzungen und Mutationen hat es in der Entwicklung gegeben. Immerhin wurden die ersten Zitrusarten schon 4000 vor Christus in Asien kultiviert. Sie alle gehören zur Pflanzenfamilie der Rautengewächse, genauer gesagt zur Gattung Citrus, und wachsen an kleinen Bäumen und Sträuchern. Damit sich aus ihren hübschen Blüten die saftigen Früchte bilden, bedarf es eines milden und sonnigen Klimas. So liegen die Hauptanbauländer im sogenannten Zitrusgürtel, ein Gebiet zwischen dem 20. und 40. Breitengrad nördlich und südlich des Äquators. Hier erfahren Sie Wissenswertes über die bekanntesten Vertreter:
Apfelsine
Ihr Ursprung wird in China vermutet. Daher auch der botanische Name Citrus sinensis – Chinaapfel oder eben Apfelsine. Ein weiteres und sehr geläufiges Synonym: Orange. Die Apfelsine ist wohl die variantenreichste Zitrusfrucht. Die erste Art, die nach Europa gelangte, war die Pomeranze (Bitterorange). Man liebte vor allem den Duft dieses immergrünen, in Kübeln gehaltenen Strauches, der die Wintermonate in großen Gewächshäusern, den Orangerien, verbrachte. Heute kommen die Apfelsinen in zahlreichen Sorten zu uns – von runder bis eher ovaler Form über kernlose Varianten wie die Navelorange bis hin zu Sorten mit rotem Fruchtfleisch, den Blutorangen.Grapefruit
Sie soll Mitte des 18. Jahrhunderts aus einer natürlichen Kreuzung von Pampelmuse und Apfelsine entstanden sein. Charakteristisch ist ihr Gehalt an Naringin – ein Inhaltsstoff, der für den bitteren Geschmack verantwortlich ist. Die herbe Frucht bereichert nicht nur Obstsalate und Desserts, sondern verleiht auch pikanten Speisen eine besondere Note. Da sich das Fruchtfleisch nur sehr schwer von der Schale lösen lässt, sei folgende Vorgehensweise zum Frischverzehr empfohlen: Grapefruit halbieren, das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer von den Zwischenhäuten trennen, zuckern oder mit Honig beträufeln und löffeln. Die echten Pampelmusen sind im Übrigen die Riesen unter den Zitrusfrüchten – der botanische Name: Citrus maxima. Schließlich können Pampelmusen einen Umfang von 25 Zentimetern und ein Gewicht von bis zu sechs Kilogramm erreichen.Weitere Zitrusfrüchte