Warenkunde: Ziegenprodukte
Ihre wilden Vorfahren stammen vermutlich aus Asien, heute findet man den meckernden Wiederkäuer in allen Winkeln der Erde. Größtenteils werden die Tiere in sehr kleinbäuerlichen Strukturen gehalten.
Nutzung von Ziegenmilch
In
Afrika beispielsweise tragen oft wenige Ziegen zum Überleben einer
Familie bei, ihre Milch ist ein Grundnahrungsmittel. In den
"Wohlstandsländern" spielen nicht nur die Milch, sondern auch deren
veredelte Produkte eine Rolle, wie Joghurt, Quark und Käse. Sie
überzeugen durch ihren aromatisch-süßen Geschmack, der beim Käse – je
nach Reifegrad – auch sehr würzig werden kann.
Strenge Vorschriften
Dass
Ziegenprodukte nach Stall schmecken, ist ein überholtes Vorurteil. Was
stimmt, ist, dass die Milch schnell Fremdgerüche aufnimmt. Doch die
heutigen Hygienestandards verhindern dies. Ebenfalls durch Richtlinien
geregelt ist: Wo Ziegen- oder Schafkäse draufsteht, ist auch zu hundert
Prozent deren Milch verarbeitet. Wurde Kuhmilch zugemischt, muss das auf
der Verpackung gekennzeichnet sein.