Warenkunde: Kleines Vitamin-ABC
Was sind Vitamine?
Vitamine - Funktion und Deckung des Tagesbedarfs
Vitamin A
Eine Vielzahl von Stoffen zählt zu diesem Vitamin, zum Beispiel Retinol und Provitamine (wie Beta-Carotin), die der Körper erst noch in Vitamin A umwandeln muss. Vitamin A trägt zu einer
- normalen Funktion des Immunsystems bei sowie zur
- Erhaltung der normalen Sehfunktion und einer
- normalen Haut.
- Karotten,
- Süßkartoffel,
- Grünkohl und
- Spinat vor.
Tipp: Eine mittelgroße Möhre reicht bereits aus, um den Tagesbedarf an Vitamin A zu decken. Am besten die Karotte zusammen mit etwas Fett verzehren.
B-Vitamine
- Hülsenfrüchte,
- tierische Produkte und
- Getreide.
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei und erhöht die Eisenaufnahme des Körpers. Es ist hitzeempfindlich, deshalb sollte Gemüse nur kurz und in wenig Wasser gedünstet werden.
- Sanddorn,
- Gemüsepaprika,
- Schwarze Johannisbeeren und
- Petersilie.
Tipp: Bereits eine halbe rote Paprika (75 Gramm) plus ein kleines Glas Orangensaft (125 Milliliter) decken den Tagesbedarf an Vitamin C reichlich.
Vitamin D
Welche Vitamine gibt es noch?
Vitamin E (Tocopherol)
Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Eine Mangelversorgung macht sich erst nach langer Zeit bemerkbar, da die Speicher des Körpers sich nur langsam erschöpfen.
- Weizenkeimöl,
- Sonnenblumenöl,
- Distelöl und
- Traubenkernöl enthalten.
Vitamin K
Jeder von uns verletzt sich von Zeit zu Zeit. Aber wussten Sie, dass Vitamin K entscheidend zu einer normalen Blutgerinnung beiträgt? Außerdem wirkt es sich positiv auf den Erhalt von gesunden Knochen aus.
- Petersilie,
- Spinat,
- Grünkohl,
- Schnittlauch,
- Kichererbsen,
- Rosenkohl,
- Fenchel und
- Traubenkernöl.