Tee-Sorten: So unterscheiden sich verschiedene Sorten
Schwarzer Tee: Sorten im Überblick
Schwarztee wird aus den Blättern der Camellia sinensis hergestellt und ist eine der bekanntesten und beliebtesten Teesorten weltweit. Sein kräftiger, malziger Geschmack und die Vielfalt an Aromen machen ihn zu einem echten Genuss für Teeliebhaber. Die Schwarzteesorten können sich je nach Anbaugebiet und Verarbeitung geschmacklich stark unterscheiden. Deshalb ergeben sich viele unterschiedliche Sorten von schwarzem Tee.
Assam-Tee – Der kräftige schwarze Tee
Der aus der Region Assam im Nordosten Indiens stammende Assam-Tee gehört zu den kräftigsten Schwarzteesorten. Für die Herstellung des Tees werden meist größere, robustere Teeblätter verwendet. Um ihr volles Aroma zu entfalten, durchlaufen diese eine längere Fermentationsperiode. Durch diese erhält der Assam-Tee seinen tiefen, malzigen Geschmack. Nach dem Aufbrühen zeichnet sich Assam-Tee durch eine dunkle, kupferrote Farbe aus. Da er viel Koffein enthält, eignet er sich hervorragend als Morgentee.
Tipp zum Assam-Tee: Um die intensive Stärke optimal zur Geltung zu bringen, liegt die empfohlene Zeit des Ziehens in der Regel bei 3 bis 5 Minuten.
Keemun-Tee – Der süßliche Schwarztee
Keemun ist eine edle Schwarzteesorte aus der chinesischen Provinz Anhui, die sich durch ihr sanftes und leicht süßliches Aroma auszeichnet. Für diesen Tee werden die zarten und feinen Teeblätter einer relativ langen Fermentation unterzogen, wodurch sich die komplexen Aromen vollständig entwickeln können. Nach dem Aufbrühen zeigt der Keemun einen klaren, rötlich-braunen Aufguss mit einem milden Geschmack. Dieser enthält oft Noten von Früchten oder Honig.
Tipp zum Keenum-Tee: Um die feinen Nuancen dieser Schwarzteesorte optimal zur Geltung zu bringen wird eine Ziehzeit von etwa 3 bis 4 Minuten wird empfohlen.
Lapsang Souchong – geräucherter Schwarztee
Darjeeling-Tee – der nussige schwarze Tee
Darjeeling-Tee, auch als „Champagner“ unter den Schwarztees bekannt, wird in den Hochlagen des indischen Himalayas angebaut. Für die Herstellung werden die jungen, feinen Teeblätter der ersten und zweiten Ernte (First Flush und Second Flush) nur leicht fermentiert, um die zarten Aromen zu bewahren. Der Aufguss ist hellgolden bis bernsteinfarben. Seine blumigen Noten, oft mit Muskatell verbunden, und das leicht nussige Aroma machen den Darjeeling-Tee zum Lieblingstee vieler Teeliebhaber. Die empfohlene Ziehzeit beträgt 2 bis 4 Minuten.
Spannender Fakt: Darjeeling-Tee kann je nach Herstellungsverfahren auch bei den Grüntees eingeordnet werden.
Ceylon-Tee
Famosa-Tee
Oolong-Tee
Earl Grey
Ostfriesentee – Die Schwarztee-Mischung
Flugtee – die besondere Teesorte
Gunpowder-Tee
Pu Erh-Tee
Grüner Teesorten im Überblick
Sencha-Tee
Bancha-Tee
Matcha-Tee – Grüntee mit hohem Koffeingehalt
Kukicha-Tee
Gunpowder-Tee
Jasmin Tee
Kräutertee-Sorten im Überblick
Fenchel-Tee
Kamillentee
Brennnessel-Tee
Ingwertee
Matetee
Lindenblüten-Tee
Rooibostee
Pfefferminztee – die kühlende Teesorte
Melissen-Tee
Thymian-Tee
Thymian-Tee wird aus den getrockneten Blättern und Blüten des Thymians (Thymus vulgaris) hergestellt. Die Pflanze ist vor allem im Mittelmeerraum verbreitet.
Salbei-Tee
Salbei-Tee wird aus den getrockneten Blättern des Salbeis (Salvia officinalis) hergestellt. Diese vielseitige Pflanze ist vor allem im Mittelmeerraum und in verschiedenen Teilen Europas beheimatet.
Sorten der Früchtetees im Überblick
Apfeltee
Apfeltee wird aus getrockneten Apfelstücken und oft weiteren Zutaten wie Zimt oder Hibiskusblüten zubereitet. Nach der empfohlenen Ziehzeit von 5 bis 10 Minuten zeigt sich der Tee in einem klaren, goldenen bis rötlichen Farbton und entfaltet ein fruchtig-süßes Aroma. Aufgrund seiner erfrischenden Eigenschaften ist Apfeltee ein ideales Getränk, das zu jeder Jahreszeit passt.Beerentee
Beerentee wird aus einer Vielzahl von getrockneten Beeren wie Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren hergestellt, die oft mit Kräutern kombiniert werden. Nach einer Ziehzeit von 5 bis 10 Minuten präsentiert sich der Beerentee als tiefrotes bis purpurfarbenes Getränk und verströmt einen süß-fruchtigen Duft.Hagebutten-Tee
Hagebutten-Tee wird aus den getrockneten Früchten der Heckenrose (Rosa canina) hergestellt. Nach einer Ziehzeit von 10 bis 15 Minuten zeigt der Tee eine leuchtend rote bis orange Farbe und bietet einen fruchtig-säuerlichen Geschmack. Hagebutten-Tee hat zudem eine feine, frische Note, die ihn besonders erfrischend macht.Weißer Tee – die verschiedenen Teesorten
Es gibt verschiedene Sorten weißen Tees, die sich in Geschmack, Aroma und Herkunft unterscheiden. Zu den bekanntesten Sorten gehören Silver Needle (Bai Hao Yinzhen), der aus den ungeöffneten Knospen der Teepflanze gewonnen wird, und White Peony (Bai Mudan), der aus jungen Blättern und Knospen besteht. Diese Tees werden aus der Camellia sinensis-Pflanze hergestellt. Im Vergleich zu Schwarztee und grünem Tee wird weißer Tee jedoch nur geringfügig fermentiert, wodurch seine zarten Aromen bewahrt werden.
Weißer Tee hat nur eine sehr geringe Ziehzeit von maximal 5 Minuten und wird häufig auch in mehreren Aufgüssen zubereitet, um sein Aroma intensiv zu entfachen.