Warenkunde: Nüsse
Wissenswertes zu Nüssen
Wie sich die Ernährung unserer Steinzeit-Vorfahren genau zusammensetzte, kann man wohl eher erahnen als abschließend klären. Dass Nüsse schon vor Jahrtausenden den Speiseplan der Jäger und Sammler bereicherten, dafür wiederum gibt es wissenschaftliche Belege. Haselnuss, Walnuss und Co. punkteten vor allem durch ihren hohen Energiegehalt. Damals jedenfalls. Heute sieht man in der Kaloriendichte oft einen Nachteil – zumindest in den Wohlstandsländern. Doch Ernährungsexperten ergänzen unermüdlich: Die Inhaltsstoffe von Nüssen sind sehr wertvoll, ihr hoher Energiegehalt resultiert vor allem aus den lebenswichtigen ungesättigten Fettsäuren. So empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) den täglichen Verzehr einer kleinen Portion Nüsse. Wie schön, dass in den runden Kraftpaketen auch eine köstliche Aromen-Palette steckt.
Das Besondere an Bio-Nüssen
Dass Bio-Nüsse aus biologisch bewirtschafteten Plantagen stammen, versteht sich von selbst. Chemisch-synthetische Düngemittel oder Pestizide finden hier keine Verwendung.
Ein mindestens ebenso großer Unterschied zwischen ¬konventioneller und Bio-Ware besteht in der Verarbeitung: Methylbromid – ein Container-Begasungsmittel – ist für die Behandlung konventioneller Nüsse erlaubt. Die EG-Öko-Verordnung hingegen lässt den Stoff nicht zu. Schließlich ist Methylbromid bekannt für seine ozonschädigende und gesundheitsgefährdende Wirkung. Stattdessen werden Bio-Produkte druckentwest – ein aufwendiges und kostenintensives Verfahren, um eventuelle Schädlinge zu vernichten. Ebenfalls tabu ist das Schwefeln und Bleichen von Bio-Nüssen – gut zu erkennen an der mitunter dunklen und fleckigen Schale beispielsweise von Bio-Walnüssen. Am Geschmack ändert das nichts.
Wir stellen hier Nusssorten vor, die besonders gerne gegessen werden – durchaus im Bewusstsein, dass Botaniker nicht alle auch als solche bezeichnen würden. Fangen wir mit einem dieser "Ausreißer" an:
- Cashewnüsse: Manche Nüsse sind wahre Globetrotter – wie die Cashewkerne. Ursprünglich aus dem Amazonas, erobern sie heute mit ihrem süßen Butteraroma Studentenfutter und vegane Küchen.
- Walnüsse: Die Walnuss sorgt mit ihrem herbsüßen Geschmack für Diskussionen: Nuss oder Steinfrucht? Egal, ob in Gebäck, Obstsalat oder neben Käse und Wein – sie verleiht jedem Gericht eine besondere Note.
- Haselnüsse: Die Haselnuss ist unumstritten eine echte Nuss. Würzig und aromatisch bereichert sie die Weihnachtsbäckerei und Nuss-Nugatcremes, auch wenn sie für Allergiker mit Vorsicht zu genießen ist.
- Pinienkerne: Pinienkerne, die delikaten Samen der Pinienzapfen, verleihen Gerichten mit ihrem milden, nussigen Geschmack eine besondere Note. Sie sind besonders beliebt in Salaten und mediterranen Gerichten.
- Macadamianüsse: Die Macadamia, zart und butterfein, ist eine wahre Delikatesse aus Queensland. Ihr Geschmack macht sie zum Highlight in Plätzchen oder als exotischer Brotaufstrich.
- Erdnüsse: Erdnüsse sind nicht nur knackig, sondern auch eine hervorragende Proteinquelle. Als Hülsenfrüchte reifen sie unter der Erde und verfeinern viele herzhafte Gerichte.
Mandeln: Mandeln, die milden Stars des Mittelmeers, verzaubern mit ihrem zarten Aroma und machen Puddings sowie Torten unwiderstehlich.
Lagerung und Haltbarkeit von Nüssen
Damit geröstete oder ungeröstete Paranüsse, Erdnüsse und Cashewnüsse lange ihr volles Aroma behalten, ist die richtige Lagerung entscheidend. Ganze ungeschälte Nüsse sollten dunkel, kühl und luftdicht verpackt werden, um Schimmelbildung vorzubeugen. Geknackte oder gemahlene Nüsse hingegen finden ihren Platz am besten gute verschlossen im Kühlschrank.
Erfahren Sie in unserem ausführlichen Artikel "Nüsse aufbewahren", wie Sie Nüsse optimal lagern, um ihr Aroma bis zum Verzehr zu bewahren.
Nüsse rösten: So geht es auch zu Hause
Nüsse einfrieren: So kommt die Nuss sicher ins Tiefkühlfach
Das Einfrieren von Nüssen ist eine großartige Methode, um die Frische, Qualität und Nährstoffe der runden Kraftpakete länger zu bewahren. Egal ob Sie Paranüsse, Erdnüsse, Mandeln oder Nussmischungen lagern möchten, in unserem Artikel "Nüsse einfrieren" lesen Sie, wie es richtig gemacht wird. Außerdem erfahren Sie, was Sie alles beachten müssen, wenn Sie die Nüsse anschließend wieder auftauen möchten.
Rezepte mit Nüssen
Entdecken Sie die Vielfalt kulinarischer Möglichkeiten mit Nüssen! Nüsse sind nicht nur eine köstliche und vielseitige Zutat in der Küche, sondern auch eine aromatische Proteinquelle und reich an wichtigen Nährstoffen und Antioxidantien. Ob in herzhaften Gerichten, knackigen Salaten oder süßen Leckereien – lassen Sie sich von unseren inspirierenden Rezepten mit gewürzten oder ungewürzten Nüssen und Nussmischungen begeistern.
Hier finden Sie eine Auswahl an köstlichen Rezepten von Alnatura, die zeigen, wie vielseitig und einfach die Verwendung von Nüssen sein kann. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie neue Lieblingsgerichte verschiedenen Nusssorten oder auch Studentenfutter.