Warenkunde Nudelsorten

Verschiedene -Bio-Nudelprodukte von Alnatura
In der Welt der Nudeln gibt es eine unendliche Vielfalt an Formen, Geschmäckern und Zubereitungsarten. Von klassischen Spaghetti über gefüllte Ravioli bis hin zu exotischen asiatischen Sorten – die Auswahl ist schier grenzenlos. Von den verschiedenen Nudelsorten und ihren charakteristischen Eigenschaften bis hin zu Tipps zur Zubereitung und Lagerung: In unserem Artikel Warenkunde Nudelsorten  tauchen Sie tief ein in die Welt der Pasta.
Verschiedene Nudelsorten auf Holzlöffeln

Die verschiedenen Nudelsorten

Ob als eigenständige Mahlzeit oder als Beilage - Nudeln sind unkompliziert und lassen zahlreiche Möglichkeiten des Genusses offen. Doch welche Sorte eignet sich am besten für welche Zubereitung?


Spaghetti und Linguine

Man muss schon genauer hinschauen, um die beiden auseinanderhalten zu können. Spaghetti und Linguine – bei beiden Sorten handelt es sich um eine sehr lange Nudel. Doch während sich Spaghetti durch einen kleinen Durchmesser von ca. zwei Millimetern auszeichnen, sind Linguine flache Bandnudeln. Beide passen gut zu feinen Soßen.
Tipp für einen Nudelsalat: Spaghetti oder Linguine mit Pesto, Cocktailtomaten, Rucola und frisch geriebenem Parmesan vermengen.


Rigatoni und Penne – beliebte Röhrennudeln

Rigatoni ist der Name für kurze Röhrennudeln mit geraden Enden, im Gegensatz zu den Penne Rigate mit abgeschrägten Enden. Beide nehmen sie die Soße der Nudelgerichte bestens auf. In Italien werden Rigatoni und Penne Rigate, wie auch viele andere Pastasorten, meist als Vorspeise genossen. Neben der Soße stehen dazu häufig die Pfeffermühle und frisch geriebener Käse bereit. Rigatoni und Penne Rigate eignen sich gut für Nudelsalat oder als Beilage zu Gemüse und Fleisch.


Spirelli oder Fusili – gegen Langeweile

Durch ihre gedrehte Form, und ihre damit sehr große Oberfläche, nehmen Spirelli oder Fusili, wie sie in Italien genannt werden, die Soße besonders gut auf. Wie zu allen kürzeren Nudelformen passt zu ihnen eine schwere, gröbere Soße, etwa mit Gemüse oder Hackfleisch. Feinere Soßen sind für längere Pasta und Bandnudeln empfehlenswert.

Weitere Nudelspezialitäten

Farfalle – Schmetterlinge auf dem Teller

Farfalle stammen, wie so viele weitere Formen auch, aus der italienischen Region Emilia Romagna. Mit ihrer Schmetterlings-Form bringen sie Abwechslung auf jeden Pasta-Teller. Ein Salat mit Schmetterlingsnudeln ist optisch ein Gewinn.

Buchstabennudeln – das essbare ABC

Eine Suppe ist für Kinder gleich viel interessanter, wenn in ihr Buchstabennudeln schwimmen. Als Einlage in Suppen oder Eintöpfen sind die winzigen Nudeln ideal. Aufgrund ihrer sehr kurzen Garzeit von drei bis vier Minuten sollten sie erst kurz vor Ende der Kochzeit in den Topf gegeben werden.

Spätzle – Original aus Schwaben

Spätzle sind eine typisch schwäbische Spezialität. Ihr Name geht zurück auf die schwäbische Verkleinerungsform für „Spatz“. Gerne kommen Spätzle zusammen mit Linsen auf den Tisch, sie machen sich aber auch gut als Beilage.

Lasagneblätter – die robusten Bausteine der italienischen Küche

Lasagneblätter sind das Herzstück des beliebten italienischen Auflaufs. In dünnen, rechteckigen Formen werden sie abwechselnd mit aromatischen Saucen und Füllungen geschichtet, um ein herzhaftes Gericht zu kreieren. Durch ihre breite und flache Form bieten Lasagneblätter die Grundlage für das Aufnehmen und Halten von Aromen, während sie gleichzeitig eine angenehme Textur und Festigkeit behalten. Dank ihrer Robustheit neigen Lasagneblätter weniger zum Verkochen, was sie zu einer zuverlässigen Wahl für perfekt geschichtete und saftige Lasagne macht.

Nudelsorten aus Vollkornmehl

Im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln enthalten Vollkornnudeln das gesamte Korn einschließlich Keim und Schale. Dadurch enthalten Nudeln aus Vollkornmehl eine Fülle an Nährstoffen. Der Geschmack von Vollkornnudeln ist im Vergleich zu Nudeln aus Weißmehl und Hartweizengrieß oft kräftiger und nussiger, mit einer leicht körnigen Textur. Beim Kochen behalten Vollkornnudeln besonders gut ihre bissfeste Struktur und neigen weniger zum Verkochen.

Nudelsorten mit Gemüseanteil

Nudelsorten mit Gemüseanteil bieten eine kreative und bunte Alternative zu herkömmlichen Nudeln. Sie werden oft durch Zugabe von natürlichen Gemüsepürees wie Spinat, Tomate, Karotte oder Rote Beete zum Teig hergestellt, was den Nudeln nicht nur eine ansprechende Farbe verleiht. Typische Pastasorten mit Gemüseanteil sind Tortellini, Ravioli, Fusilli und Cannelloni. Bei Kindern sind die bunten Nudeln besonders beliebt, da sie durch ihre lebendigen Farben ansprechend wirken. Egal ob in Form von Rigatoni, Spaghettini oder Lisce, Nudelsorten mit Gemüseanteil eignen sich perfekt für eine Vielzahl von Gerichten und lassen sich leicht vorkochen und in verschiedenen Rezepten verwenden.

Gefüllte Nudelsorten

Gefüllte Nudelsorten sind eine köstliche und vielseitige Option für Pasta-Liebhaber. Zu den bekanntesten gefüllten Nudeln gehören Tortellini und Ravioli, die traditionell mit einer Füllung aus Fleisch, Käse, Gemüse oder einer Kombination davon gefüllt sind. Tortellini sind kleine, gefaltete Nudeltaschen, während Ravioli größere, rechteckige oder quadratische Formen haben. Beide Sorten werden aus dünnem Teig hergestellt und bieten eine bissfeste Textur, die perfekt ist, um die köstliche Füllung zu umhüllen. Neben Tortellini und Ravioli können auch andere Pastasorten wie Cannelloni gefüllt werden.

Nudeln aus der Bronzeform gepresst

Aus der Bronzeform gezogene Nudeln sind eine traditionelle und hochwertige Variante von Teigwaren. Der auf jahrhundertealter Technik beruhende Herstellungsprozess verleiht den Nudeln eine einzigartige Textur und Struktur. Der Nudelteig, der aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt wird, wird durch spezielle Bronzeformen gepresst, die ihm seine charakteristische Form und Oberfläche verleiht. Im Gegensatz zu modernen Herstellungsmethoden, bei denen oft Teflonformen verwendet werden, sorgt das Bronzeverfahren dafür, dass die Nudel eine raue, poröse Oberfläche erhält, die dazu beiträgt, dass die Soße besser haftet und die Nudel beim Kochen ihre Bissfestigkeit ("al dente") behält. Typische Pastaformen, die aus der Bronzeform gezogen werden, sind Spaghetti, Penne, Fusilli und viele mehr.

Die meisten Nudelsorten von Alnatura sind aus der Bronzeform gezogen. Alle Nudelsorten zeichnet natürlich die besondere Alnatura Bio-Qualität aus: 100% Bio, höchste Qualitätsstandards, strenge Grundsätze bei Rezepturen und Prüfung durch unabhängige Fachleute.

Glutenfreie Nudelsorten

Glutenfreie Nudelsorten sind eine ausgezeichnete Wahl für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit. Im Gegensatz zu herkömmlichen Teigwaren, die aus Weizenmehl und Hartweizengrieß hergestellt werden, bestehen glutenfreie Nudeln aus Alternativen wie Mais-, Reis- oder Kichererbsenmehl. Obwohl glutenfreie Nudeln kein Weizenmehl und Hartweizengrieß beinhalten, bieten sie eine bissfeste Textur und eignen sich hervorragend für verschiedene Saucen und Zubereitungsarten.
Mie-Nudeln mit Tofu und Erdnuss-Sauce

Asiatische Nudelsorten

Asiatische Nudelsorten bieten eine faszinierende Vielfalt an Texturen, Geschmacksrichtungen und Zubereitungsarten. Lesen Sie für eine detaillierte Übersicht über die verschiedenen Arten und Verwendungsmöglichkeiten von asiatischen Nudeln unseren Artikel Warenkunde asiatische Nudeln. Dort erfahren Sie alles Wissenswerte über die traditionellen Nudelsorten, ihre Herstellung aus unterschiedlichen Nudelteigen und ihre Rolle in der asiatischen Küche. Von dünnen Reisnudeln bis hin zu festen Weizennudeln bietet die asiatische Nudelwelt eine Fülle an Möglichkeiten, die es zu entdecken gilt.

So werden Nudeln gekocht

Das Kochen von Nudeln ist eine Kunst für sich und kann einen großen Einfluss auf Geschmack und Textur haben. In unserem Artikel So werden Nudeln gekocht erhalten Sie eine detaillierte Anleitung zum Kochen von Nudeln. Dort finden Sie Tipps und Tricks für die Zubereitung verschiedener Pastaformen wie Lisce, Rigatoni, Makkaroni und mehr. Erfahren Sie, wie Sie Pasta bissfest kochen und verhindern, dass Nudeln verkochen.

Nudeln zu Hause selber machen

Warum nicht mal selbst Hand anlegen und Ihre eigenen Nudeln zu Hause herstellen? In unserem Artikel Nudeln selber machen finden Sie eine detaillierte Anleitung für die Herstellung von frischen Nudeln ganz nach Ihrem Geschmack. Erfahren Sie, wie Sie den perfekten Nudelteig zubereiten und ihn in verschiedene Formen wie Bandnudeln, Lisce, Farfalle, Rigatoni und Makkaroni bringen können. Mit unseren Tipps und Tricks stellen Sie ganz einfach Ihre eigenen Teigwaren her und entdecken dabei die Kunst des Nudelmachens. Lesen Sie unseren Artikel, um mehr über die Herstellung von hausgemachtem Nudelteig zu erfahren und Ihre Pasta-Kreationen zu perfektionieren.

Nudeln zu Hause richtig lagern

Die richtige Lagerung der Nudel ist entscheidend, um ihre Frische und Qualität zu erhalten. In unserem Artikel Nudeln lagern finden Sie nützliche Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Nudeln optimal aufbewahren können. Erfahren Sie, wie Sie Teigwaren richtig lagern, um ihre Konsistenz und den Geschmack zu bewahren. Entdecken Sie außerdem die besten Methoden, um vorgekochte Nudeln haltbar zu machen.

Nudeln einfrieren – so bleiben die italienischen Klassiker ein Genuss

Möchten Sie Ihre italienischen Klassiker für später aufbewahren? Erfahren Sie in unserem Artikel Nudeln einfrieren, wie Sie Ihre Pasta einfrieren können, um ihre Frische und Textur zu bewahren. Entdecken Sie die besten Methoden, um Teigwaren wie Nudeln aus Weizen einzufrieren, ohne dass sie beim Auftauen verklumpen oder verkochen.

Nudelsorten in Bio-Qualität: Warum für Bio-Pasta entscheiden?

Entscheiden Sie sich für Nudeln in Bio-Qualität, geht dies mit einer ganzen Reihe an Vorteilen einher. Bei Alnatura legen wir besonders viel Wert darauf, dass nur diejenigen Zutaten für unsere Produkte verwendet werden, die tatsächlich für ein gutes Produkt nötig sind. Indem Sie sich für verschiedene Nudelsorten wie Spaghetti, Spirelli, Penne, Spaghettini, Lasagne oder Fusilli in Bio-Qualität entscheiden, entscheiden Sie sich gleichzeitig gegen den Einsatz synthetischer Pestizide, Herbizide und chemischer Düngermittel. Mit Ihrer Entscheidung unterstützen Sie auch den biologischen Landbau, der sich positiv auf Böden, Tierschutz und Artenvielfalt auswirkt und die Umweltbelastung verringert.