Warenkunde Nudelsorten
Die verschiedenen Nudelsorten
Spaghetti und Linguine
Man muss schon genauer hinschauen, um die beiden auseinanderhalten zu können. Spaghetti und Linguine – bei beiden Sorten handelt es sich um eine sehr lange Nudel. Doch während sich Spaghetti durch einen kleinen Durchmesser von ca. zwei Millimetern auszeichnen, sind Linguine flache Bandnudeln. Beide passen gut zu feinen Soßen.Tipp für einen Nudelsalat: Spaghetti oder Linguine mit Pesto, Cocktailtomaten, Rucola und frisch geriebenem Parmesan vermengen.
Rigatoni und Penne – beliebte Röhrennudeln
Rigatoni ist der Name für kurze Röhrennudeln mit geraden Enden, im Gegensatz zu den Penne Rigate mit abgeschrägten Enden. Beide nehmen sie die Soße der Nudelgerichte bestens auf. In Italien werden Rigatoni und Penne Rigate, wie auch viele andere Pastasorten, meist als Vorspeise genossen. Neben der Soße stehen dazu häufig die Pfeffermühle und frisch geriebener Käse bereit. Rigatoni und Penne Rigate eignen sich gut für Nudelsalat oder als Beilage zu Gemüse und Fleisch.
Spirelli oder Fusili – gegen Langeweile
Durch ihre gedrehte Form, und ihre damit sehr große Oberfläche, nehmen Spirelli oder Fusili, wie sie in Italien genannt werden, die Soße besonders gut auf. Wie zu allen kürzeren Nudelformen passt zu ihnen eine schwere, gröbere Soße, etwa mit Gemüse oder Hackfleisch. Feinere Soßen sind für längere Pasta und Bandnudeln empfehlenswert.
Weitere Nudelspezialitäten
Farfalle – Schmetterlinge auf dem Teller
Farfalle stammen, wie so viele weitere Formen auch, aus der italienischen Region Emilia Romagna. Mit ihrer Schmetterlings-Form bringen sie Abwechslung auf jeden Pasta-Teller. Ein Salat mit Schmetterlingsnudeln ist optisch ein Gewinn.
Buchstabennudeln – das essbare ABC
Eine Suppe ist für Kinder gleich viel interessanter, wenn in ihr Buchstabennudeln schwimmen. Als Einlage in Suppen oder Eintöpfen sind die winzigen Nudeln ideal. Aufgrund ihrer sehr kurzen Garzeit von drei bis vier Minuten sollten sie erst kurz vor Ende der Kochzeit in den Topf gegeben werden.
Spätzle – Original aus Schwaben
Spätzle sind eine typisch schwäbische Spezialität. Ihr Name geht zurück auf die schwäbische Verkleinerungsform für „Spatz“. Gerne kommen Spätzle zusammen mit Linsen auf den Tisch, sie machen sich aber auch gut als Beilage.
Lasagneblätter – die robusten Bausteine der italienischen Küche
Lasagneblätter sind das Herzstück des beliebten italienischen Auflaufs. In dünnen, rechteckigen Formen werden sie abwechselnd mit aromatischen Saucen und Füllungen geschichtet, um ein herzhaftes Gericht zu kreieren. Durch ihre breite und flache Form bieten Lasagneblätter die Grundlage für das Aufnehmen und Halten von Aromen, während sie gleichzeitig eine angenehme Textur und Festigkeit behalten. Dank ihrer Robustheit neigen Lasagneblätter weniger zum Verkochen, was sie zu einer zuverlässigen Wahl für perfekt geschichtete und saftige Lasagne macht.
Nudelsorten aus Vollkornmehl
Nudelsorten mit Gemüseanteil
Gefüllte Nudelsorten
Nudeln aus der Bronzeform gepresst
Aus der Bronzeform gezogene Nudeln sind eine traditionelle und hochwertige Variante von Teigwaren. Der auf jahrhundertealter Technik beruhende Herstellungsprozess verleiht den Nudeln eine einzigartige Textur und Struktur. Der Nudelteig, der aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt wird, wird durch spezielle Bronzeformen gepresst, die ihm seine charakteristische Form und Oberfläche verleiht. Im Gegensatz zu modernen Herstellungsmethoden, bei denen oft Teflonformen verwendet werden, sorgt das Bronzeverfahren dafür, dass die Nudel eine raue, poröse Oberfläche erhält, die dazu beiträgt, dass die Soße besser haftet und die Nudel beim Kochen ihre Bissfestigkeit ("al dente") behält. Typische Pastaformen, die aus der Bronzeform gezogen werden, sind Spaghetti, Penne, Fusilli und viele mehr.
Die meisten Nudelsorten von Alnatura sind aus der Bronzeform gezogen. Alle Nudelsorten zeichnet natürlich die besondere Alnatura Bio-Qualität aus: 100% Bio, höchste Qualitätsstandards, strenge Grundsätze bei Rezepturen und Prüfung durch unabhängige Fachleute.
Glutenfreie Nudelsorten
Asiatische Nudelsorten
So werden Nudeln gekocht
Nudeln zu Hause selber machen
Nudeln zu Hause richtig lagern
Nudeln einfrieren – so bleiben die italienischen Klassiker ein Genuss
Nudelsorten in Bio-Qualität: Warum für Bio-Pasta entscheiden?
Entscheiden Sie sich für Nudeln in Bio-Qualität, geht dies mit einer ganzen Reihe an Vorteilen einher. Bei Alnatura legen wir besonders viel Wert darauf, dass nur diejenigen Zutaten für unsere Produkte verwendet werden, die tatsächlich für ein gutes Produkt nötig sind. Indem Sie sich für verschiedene Nudelsorten wie Spaghetti, Spirelli, Penne, Spaghettini, Lasagne oder Fusilli in Bio-Qualität entscheiden, entscheiden Sie sich gleichzeitig gegen den Einsatz synthetischer Pestizide, Herbizide und chemischer Düngermittel. Mit Ihrer Entscheidung unterstützen Sie auch den biologischen Landbau, der sich positiv auf Böden, Tierschutz und Artenvielfalt auswirkt und die Umweltbelastung verringert.